昨日は五目豆を炊きました。 使った食材は 大豆(水煮)、昆布、干し剥き海老、干し椎茸、牛蒡、人参ですが、そのまま使える大豆以外は下ごしらえが必要になります。 下ごしらえとしては、人参は刻むだけ、牛蒡は刻んで茹でるだけ(水から10~15分)で済みますが、あとの3つは少々時間がかかります。 先ずは昆布です。500㏄ほどの水を入れた鍋に5cm×10cmほどの昆布を入れて火を点けます。湯が沸きかけてきたら火を最小にし、そのままの状態で1時間置きます。「60℃で1時間」というのが美味しい昆布ダシをとる方法の一つで、わが家のガスコンロは最小の火加減で60℃が保てるので、タイマーをセットしておけば安心してほかの作業ができます。 その間に、干し海老と干しシイタケをぬるま湯に浸けておきます。 1時間経つと、昆布は2倍ほどに膨らんで軟らかくなり、いいダシが出ています。 海老も椎茸も軟らかくなり、戻し汁もいいダシが出ているので、昆布ダシと合わせます。
下ごしらえに時間はかかりましたが、ここまでくれば7割がた出来たも同然で、あとは以下の作業が残るだけです。 昆布と椎茸を刻み、他の材料と共に大きめの鍋に入れ、合わせておいたダシをヒタヒタまで注いで火を点けます。 人参に火が通ったら醤油と味醂で味をつけ、味が沁み込むまで弱火でコトコト。 美味しい五目豆が出来上がりました。 昨日の晩ごはんにたくさん食べたので、残りはこれだけになってしまいました。 (^-^) |