あんまきと言うお菓子、ご存じない方も多いかと思います。
小麦粉を水で溶いたものを鉄板などで片面だけ薄く四角く焼いて 海苔巻きみたいにつぶ餡をくるっと巻いただけのお菓子です。 別の言い方をしたら、皮はどら焼きの皮をちょっと薄く四角く焼いたようなものです。
この写真はインターネットから無断借用したものですがこのようなお菓子です。
このお菓子は名古屋にいた中学生か高校生の頃よく食べたものなのですが。 神戸に移り、横浜に移り、売っていなかったせいもあってずっと食べたことは無かったのです。
ところが EXCITINGのナベさんがブログに書いておられたのを見て急に食べたくなりました。
インターネットで探してみると東京(大田区)まで行けばお店が有るのですが、 私宅の近くにはありません。
いつか、家で「あんまきを食べたい」と家内に言ったことが有るのですが、 家内は見たことが無いのでどんなものか分からないようでした。
口で説明したのですが、まさか作ってくれるとは思わなかったので ざっとしか説明していませんでした。
数日前思いがけず家内が作ってくれたのですが、 皮をパンケーキの素で作ったので形は似ていても味は全然違いました。 そこでちょっと詳しく説明をしたので、今度は「多分作れると思う」と言いました
次回は本物に近い物を作ってくれると思います。 楽しみに待つことにします。 |