1,391万kW/2,039万kW (03/29 21:45)
68%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=316054
2021年05月27日(木) 

 

「てっぱい」はワケギなどの葱類をイカや貝類、炙った薄揚げなどと合わせて辛子酢味噌和えにしたもので、京都を中心とした関西地方での呼び名です。語源は鉄砲和え(てっぽうあえ)が縮まったものと言われ、葱の中身がポンと飛び出すところから来たという説と、鼻にツーンとくる刺激から来たという説があるようです。

今回は京の伝統野菜である九条葱と兵庫県産のホタルイカを使いましたが、軟らかくて甘みのある九条葱と旬を迎えて丸々と太ったホタルイカの組み合わせは大成功で、予想以上に美味しい一品になりました。


閲覧数232 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2021/05/27 07:03
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み