これからの季節にピッタリの和え物です。
参考にしたのは、インターネットの某ニュースサイトに出ていたレシピです。https://www.msn.com/ja-jp/lifestyle/food/%E3%82%AD%…d=msedgntp あまりに美味しそうだったので、試しにほんの少しだけつくってみましたが、想像以上に美味しく出来上がりました。
僕がこのレシピの中で注目したのは、胡瓜を包丁で切らずに「すりこぎで叩き割る」という方法です。こういう方法があることを僕は知らなかったのですが、こうすることによって和え衣が付着しやすくなるほか、食感に変化が出るのと視覚的にも野趣が感じられて楽しく食べられます。 なお、レシピではチューブ入りの梅肉を使っていますが、僕はいつも食べている梅干(うす塩タイプ)の梅肉を使いました。 |