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2021年06月14日(月) 
文芸クラブの人が梅が沢山取れたのでと、希望者に分けてくれたので女性二人が希望し、1キロずつ頂きました。


始め梅酒にするつもりでしたが、追熟してたので梅干しにすることにし、先ずは塩漬けにしています。


もう水が上がり重しを軽くしてこれから1ヵ月程放置し、お天気が続いそうなときに3日連続天日干しします。
夜はまた梅エキスに戻し、あくる日また天日干しを3回繰り返すのです。


自家製の梅干しなんて初めてですが、塩分が18%以上なので、
昔ながらのしょっぱくて物凄く酸っぱい梅干しができそうです。


市販の減塩梅干しは蜂蜜など入って口に入れてもちっとも酸っぱくなくて梅干しとも思えないので、昔ながらの梅干しが食べたいと思ってます。

閲覧数447 カテゴリ日記 コメント11 投稿日時2021/06/14 09:17
公開範囲外部公開
コメント(11)
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  • 2021/06/14 13:31
    あいBさん
    熟した梅だったのですね。
    柔らかい梅になるのかなあ。

    無人店で買って来た梅は、黄色く熟したものや青い未熟な梅でした。
    きっとできあがりはいろいろなんでしょうねえ。
    塩は10%でした。
    1ヶ月ですか、7月に入って3日お天気が続きそうだったら干すのですね。
    うまくいくかなあ。3㎏も買ったから上手くいって欲しいなあ。
    次項有
  • 2021/06/14 20:00
    > あいBさん
    熟した梅なら梅干しに、梅酒なら青梅が向いてるそうです。
    次項有
  • 2021/06/14 15:59
    かこさん
    わたしも酸っぱくてしょっぱい梅干しが懐かしいです。

    食が進まない時などにはやはり 自家製の田舎漬けが欲しいです。

    挑戦しよううかと迷っています。。。 頑張れるかな  ((-_-メ)

    美味しい梅干作ってくださいよ。
    次項有
  • 2021/06/14 19:52
    > かこさん
    昔、梅干しの天日干しをしてたら、2日目に雨にやられぐしょぐしょで台無しになり、あほらしくなってずっとやりまっせんでした。
    次項有
  • 2021/06/14 20:34
    ひとみさん
    義母は天日干ししてなかったです。
    紫蘇のきれいな色が出て美味しかったです。
    私は作れませんが市販で昔ながらの梅干しは見つかりませんね。^^:
    次項有
  • 2021/06/17 21:20
    > ひとみさん
    天日干ししなくても梅干しはできるんですね。干すとやわらかくなって美味しくなると聞きましたが
    次項有
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