わたしもむかしながらの酸っぱくてしょっぱい梅干しが好きです。
さがしてもスーパーではなかなかないのです。
道の駅なら中国産の梅ということもないかな、と思って買ってきます。
たのしみながらおいしい梅干し作ってくださいね。
文芸クラブの人が梅が沢山取れたのでと、希望者に分けてくれたので女性二人が希望し、1キロずつ頂きました。 始め梅酒にするつもりでしたが、追熟してたので梅干しにすることにし、先ずは塩漬けにしています。 もう水が上がり重しを軽くしてこれから1ヵ月程放置し、お天気が続いそうなときに3日連続天日干しします。 夜はまた梅エキスに戻し、あくる日また天日干しを3回繰り返すのです。 自家製の梅干しなんて初めてですが、塩分が18%以上なので、 昔ながらのしょっぱくて物凄く酸っぱい梅干しができそうです。 市販の減塩梅干しは蜂蜜など入って口に入れてもちっとも酸っぱくなくて梅干しとも思えないので、昔ながらの梅干しが食べたいと思ってます。 |