ホッタラカシにしてた梅、やっとジュースにしました❗ 冷凍庫から出して鍋に入れたら…あふれました❗ あらら、大きな鍋に替えて入りました❗ 推定2キロと思ってましたが…かなり多いようです❗ 適当に水入れてグツグツ❗ なかなか融けないなあ…凍らせたままだから… そう、最初にフライパンでテストした時は梅が少なくてすぐでしたが、多いとダメ❗ 適当にやり過ぎました❗ オソラク、梅は4キロくらいかと思われる? 水も少し増やしました❗氷砂糖も4キロにしていれました❗ 全然融けないなあ… 思い出しました前回は鍋を2つにしてグツグツしました❗ 何とか温かくなり、細かな泡も出てきました❗ ひたすら待つ❗ やっと熱くなり、泡が溢れそうになり、弱火に❗ 匂いはシッカリ梅❗味見してもちゃんと梅❗ 全ての梅が黄色くなり、ちょっと崩れるほどに❗ 出来上がり❗ ここで前回はビンに入れて割れてバラマキました❗ ので、しばらく冷ます❗ |