1,509万kW/1,800万kW (04/19 16:50)
83%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=317432
2021年07月12日(月) 
程よく冷えたら、保存容器に入れます❗

全部入らないかも?なので…梅は半分ほど出してフリーザーバックに❗

そのまま食べられるので、冷蔵庫へ❗

汁は、保存容器に移しました❗いくらか梅も入れてます❗

今年のはちょっと赤い感じですけど…気のせい?

5リットルビンと4リットルビンで十分ありました❗

取り出した梅を全部もビンの隙間に入れられないので、どうする?

鍋の残ってる汁に梅を戻し、少しグツグツ❗

いわゆる二番煎じ❗

少し薄い梅ジュースにして小さなビンに❗

おそらく、ちょっと梅が薄いジュースに❗

薄いので傷みそうなので…これから飲んでみるお試し用に❗

グツグツしながら味見にプラのコップに取りだし冷やしてたジュースで味見❗

色は…青い?黄色?味は梅ジュース❗

冷えるまでこのままさらに放置です❗

これだけ有ればオーナーの皆さんと飲める❗

冷やした水で?炭酸水で?

ちなみに、これ、塩でも出来る❗ただし、梅は崩れる❗

閲覧数452 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2021/07/12 22:34
公開範囲外部公開
コメント(2)
時系列表示返信表示日付順
  • 2021/07/13 05:58
    かこさん
    若い時 梅酒や梅ジュースなど作りましたが最近出来なくなりました。冷やして飲むと美味しいでしょうね。。疲れも取れますね^
    次項有
  • 2021/07/13 15:52
    鉛筆ちかさん
    > かこさん

    ちょっとならできますよ
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
ちかさん
[一言]
田舎ものですがよろしくお願いします
■この日はどんな日
ほかの[ 07月12日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み