程よく冷えたら、保存容器に入れます❗ 全部入らないかも?なので…梅は半分ほど出してフリーザーバックに❗ そのまま食べられるので、冷蔵庫へ❗ 汁は、保存容器に移しました❗いくらか梅も入れてます❗ 今年のはちょっと赤い感じですけど…気のせい? 5リットルビンと4リットルビンで十分ありました❗ 取り出した梅を全部もビンの隙間に入れられないので、どうする? 鍋の残ってる汁に梅を戻し、少しグツグツ❗ いわゆる二番煎じ❗ 少し薄い梅ジュースにして小さなビンに❗ おそらく、ちょっと梅が薄いジュースに❗ 薄いので傷みそうなので…これから飲んでみるお試し用に❗ グツグツしながら味見にプラのコップに取りだし冷やしてたジュースで味見❗ 色は…青い?黄色?味は梅ジュース❗ 冷えるまでこのままさらに放置です❗ これだけ有ればオーナーの皆さんと飲める❗ 冷やした水で?炭酸水で? ちなみに、これ、塩でも出来る❗ただし、梅は崩れる❗ |