1,434万kW/1,788万kW (09/26 10:20)
80%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=317578
2021年07月20日(火) 

 

スーパーなどで売られているボイルした やりいか、これはそのまま食べるように出来ていますが、僕はいつも煮ものにしています。このイカは煮込んでも硬くならないからです。

今回は豆腐、白葱と共に、吸い物より少し濃いめで甘口の味をつけた出汁で炊きました。

落し蓋をして弱火でコトコト煮込み、豆腐が写真のような色になったら出来上がりです。

適度に味が付いた やりいか、煮汁の旨みをたっぷりと吸い込んだ豆腐、煮込んで甘くなった白葱、どれも(煮汁と一緒に)美味しくいただけます。

 

今回は豆腐を使いましたが、これを子芋や南瓜、冬瓜(とうがん)などに代えても美味しいと思います。

冷たいものが多くなる夏の食卓にこういう温かい一品を加えることは、体のためにも必要なことではないでしょうか。

 


閲覧数44 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2021/07/20 07:38
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して19年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
ほかの[ 07月20日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み