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2021年07月22日(木) 

冷蔵庫の野菜室を開けたら、直径10cmほどになっているキャベツがあったので酢漬けにしました。カッコよく言えば キャベツのピクルス です。

芯と太い軸を切り取り、3分ほど茹でてから適当な大きさに切って軽く絞り、広口ビンに入れて甘酢を注ぎ、鷹の爪を1本入れて冷蔵庫で保管しました。

漬けた甘酢は市販の「調味酢」(右の写真のようなもの)ですが、この中には砂糖のほかに塩、昆布ダシなどが入っているので、酢の物や南蛮漬け、寿司などに重宝しています。

なお、「すし酢」として売られているものはこれには向きません。(甘すぎるし、酸味が薄いので、)

 

出来上がったものは、ピクルスとは言っても洋風のスパイスを一切使っていないので、和食と合わせても違和感のない(と言うより「和食向き」の)味になっています。もちろん、洋食やカレーの付け合わせとしても美味しくいただけます。

 


閲覧数23 カテゴリお父さんの料理 コメント5 投稿日時2021/07/22 07:04
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定年退職して19年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
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