四川料理の専門店で食べる麻婆豆腐は、市販されているレトルトの「麻婆豆腐の素」でつくったものとは比較にならないほど美味しいものですが、これを素人がつくろうとすると大変です。たまにしかつくらないから、とにかく手間と時間がかかります。 そこで考えたのが「麻婆ソースの作り置き」です。つまり、豆腐を入れる前までの作業を暇なときにやり、その状態でガラス瓶などに移して保存しておこうというわけです。
こうしておくと、必要なときに必要な分だけを鍋に取って温め、豆腐と刻み葱を加えて混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でトロみをつけるだけで済みます。 また、素揚げにした茄子と混ぜ合わせるだけで麻婆茄子にもなります。
jamjam 流 麻婆ソースのつくり方
【材料】4人分 ・鶏の挽肉(腿):100ℊ(牛・豚の合挽肉でもよい。) ・甜面醤(テンメンジャン):大匙1 ・豆板醤(トウバンジャン):大匙1 ・豆鼓醤(トウチジャン):小匙1(なくてもよいが、あった方がよい。) ・ニンニク:みじん切りにした状態で小匙1 ・サラダ油:大匙1 ・スープ:250㏄(鶏がらスープの素を水で溶いたもの。) ・酒、醤油、花椒粉=中国山椒の粉(又はチリペッパー):各少量
【調理】 ① 甜面醤、豆板醤、豆鼓醤、ニンニクをボウルに入れて混ぜ合わせる。なお、材料のうち甜面醤は特に粘りが強くて混ざりにくいので、少量の酒を加えて扱いやすい濃度に仕上げる。 ② 鍋にサラダ油を入れて熱し、挽肉をほぐしながら炒める。 ③ 肉がほぐれて白くなったら火を消し、①を加えてから再び火を点けて混ぜ合わせながら炒める。 ④ ここで味見をして、醤油、酒、花椒粉などで味と辛みの調整をする。 |