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2021年07月27日(火) 

ご飯のおかずにもなるし、酒のアテにもなる一品です。

 

一昨日鱧を1匹買って食べましたが、そのときに残しておいた切れ端とアラでとった出汁を使って「柳川鍋」にしました。柳川鍋とは言っても、午房の代わりにモヤシを使った「柳川鍋もどき」です。

鱧が少なかったので、ちくわを助っ人として加え、春雨を入れました。

「もどき」であっても、シャキシャキしたモヤシと煮汁をたっぷりと吸った春雨は、本物の柳川鍋とは違った美味しさがあります。

今回は鱧を使いましたが、焼き穴子に代えても美味しいし、ちくわだけでも十分美味しくいただけます。


閲覧数43 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2021/07/27 21:03
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定年退職して19年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
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