1,494万kW/2,039万kW (03/29 19:35)
73%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=31994
2007年12月30日(日) 

いま、お正月の一品が出来上がりました。いもぼうです。

「こえびちゃん」という商品名で売られている小型の海老芋と棒だらの炊き合わせです。

今年の秋、「播州かしまし娘」さんたちと一緒に、京都の円山公園にある平野家本店で食べたいもぼうに比べると、味も色も濃いめになっています。


jamjam風いもぼう


明日は本格的にお節料理づくりに励みます。


閲覧数2,522 カテゴリお父さんの料理 コメント20 投稿日時2007/12/30 20:59
公開範囲外部公開
コメント(20)
時系列表示返信表示日付順
これより以前のコメントを見る
  • 2007/12/31 00:38
    美味しそうに炊けてますね(^ー^)y
    明日は、本格的おせんち作りですね~頑張ってくださいね。
    私は、かずのこの呼び塩です~(^_-)v
    次項有
  • 2007/12/31 07:57
    ヘグさん
    手作りのお正月料理いいですね。おせちやお雑煮のアップも楽しみにしています。家ごと、地域ごとに違った料理があるのかなと、わくわくしています。
    次項有
  • 2007/12/31 08:09
    鉛筆jamjamさん
    Harumiさん、ありがとう。
    本格的と言っても「本格的料理」ではなくて、本格的に頑張るという意味ですよ。(笑)
    Harumiさんも頑張ってください。
    次項有
  • 2007/12/31 08:16
    鉛筆jamjamさん
    ヘグさん、とにかく「お父さんの料理」ですから、高が知れていますがね。
    中には変わったものもあるかもしれません。
    次項有
  • 2007/12/31 10:20
    aoitoriさん
    素晴らしい一品ですね~
    棒だら大好き、海老芋大好きなんですよ。
    自分で作れるというのが・・・尊敬。
    次項有
  • 2007/12/31 10:43
    鉛筆jamjamさん
    aoitoriさん、僕はね、何でも美味しいもん食べたら、《自分でつくってみたろ》という気になるんですよ。
    上手くいくことは少ないんですが・・・。(笑)
    それに家でつくったら安くつくしね。
    次項有
  • 2007/12/31 11:27
    aoitoriさん
    jamjam様
    自分でつくってみたろう・・・と言う精神、好きですね~
    私も、釣り道具やルアー・・・作れそうなものは自分で作ってみたろう、と思う性分なんです。
    安上がりですし、喜びが大きいです。
    次項有
  • 2007/12/31 12:45
    鉛筆jamjamさん
    aoitoriさん、金さえ出せば何でも手に入る世の中ですが、自分でつくる愉しみ、出来たときの喜び、これは何ものにも代えがたいものだと思います。
    次項有
  • 2008/01/01 11:50
    aoitoriさん
    jamjam様
    おっしゃるとおりですね。
    自分で作り出す愉しみを知る人達、子供達が増えてほしいですね!
    次項有
  • 2008/01/01 21:06
    鉛筆jamjamさん
    aoitoriさん、僕も心からそう思います。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み