昨日、三田で食肉卸会社を経営している友人のところから、3種類の牛肉が「冷凍」で届きました。 そのうちのひとつが「牛もつミックス」500グラム×2パック。 これで今夜は、数少ないレパートリーのひとつ「博多醤油もつ鍋」を作ります。 もつ鍋は牛もつの鮮度とスープの味付けが命。 友人の会社は食肉センターから数分という立地にあり、入荷後即氷付けにして一気に冷却し、素早く処理・カットし凍結して出荷しています。 鮮度最高なのに加えて「プロトン冷凍」という技術が凄い!! 通常の冷凍では、凍結する際に氷が膨らんで肉の細胞を破壊し、それが解凍によってドリップとなり旨味を減少させていました。 それを冷風・均等磁東電磁波を使用して素早くハイブリッド凍結することで、肉の細胞が破壊されずうま味成分をキープし食感も維持できるようにしています。 冷蔵庫内でゆっくりと解凍してから調理するのがコツです。 博多の専門店を超える「もつ鍋」を目指します♪ 精肉専門店「丸優」オンラインショップ https://maruyu-sanda.com/shop/ |