キンメ鯛の煮つけにそそられましたね。温泉に入ってご馳走食べて、
快なり!でしたね。あ、zosan
は大河ドラマ見てなかったっけ?
2日目、6日になりました。
この日は、前に書いた通り雪が降りました。 積もることは有りませんでしたが、日が落ちるまでかなり降りました。
そんなお天気の中、一日遅れで二男夫妻が到着しました。 まだ、チェックイン時間には早かったので私たちの部屋に落ち着き、 一休みした後に家内と一緒に買い物に出かけお昼の軽食を購入。 買い物に出かけたと言っても駅までの5分ほどの距離の間が商店街なので その辺で済ませたようで、すぐに戻って来ました。
雪も降っていることですし、外出らしい外出はしないで過ごし 温泉に入ったり適宜時間を過ごし、夕食です。
2連泊だったし料理はゆうべと重なることなく用意してくれました。
前菜は一皿に盛られ、むかごの素揚げ、何のむかごか分かりませんが初めて食べました。 そのほか、まぶし氷餅、ロースト鴨天、お酢の物など、 詳しく説明してくれたけれど頭に残りません。
次はお酢の物。 焼き牡蠣、蕪、とろろ酢、ミカンなど。
お造りも色々説明を受けましたが、頭に残りません。 メニューには<波任せ>と記されておりました。 全て胃袋に直行しました。
煮物。 ふろふき大根・肉みそ掛け、焼き舞茸、イチョウ麩など。
焼き物。 和牛の溶岩焼き、卓上パラフィン燃料で焼きます、 焼けた板は溶岩を削った物だったのかな? 鉄板かと思っていました。
名物。 伊豆の名物、金目鯛のあたみ煮。 あたみ煮となっていますが伊豆半島全般の名物料理です。 2人に1尾です。
ご飯とみそ汁、香の物です。
デザート。 黒糖プリン(右)、焼きりんご・クリームチーズ掛け(左)
以上、大変美味しゅうございました。。。 |