今回はちょっと手間のかかる料理です。 これは「お惣菜」と言うより「酒のアテ」と言った方がよいかもしれません。
【材料】 ・ツナ缶(70g入り):2缶 ・味付け海苔:(昔からある幅3cmほどのもの)20枚程度 ・溶き卵:1/2個分 ・片栗粉:大匙1~1.5 ・刻み葱(細葱):大匙1~1.5 ・おろし生姜:10g程度 ・塩、小麦粉:適量 ・揚げ油
【つくり方】 ① ツナ缶の油をよく絞って擂り鉢(又は厚手のボウル)に入れ、木べらなどで叩くようにして細かく砕き、刻み葱、おろし生姜、片栗粉、溶き卵、塩を入れてよく混ぜ合わせる。(粘りが出るまで) ② まな板の上に味付け海苔を裏向けに置き、茶匙山盛り1杯分の①を載せて巻く。海苔の端部を硬めに練った小麦粉で糊付けし、その部分を下にしてバットなどに並べておく。 ③ 180℃に熱した油で②を揚げる。両端がきつね色になり、海苔が縮んでダンベルのような形になったら取り出す。(冒頭の写真)
ツナには下味を付けているし味付け海苔を使っているので、何もつけずにいただきます。 ビールのアテに好適ですが、ご飯のおかずにしても美味しくいただけますよ。娘は《明日の弁当に入れていく》と言って、3個残していました。 時間と心の余裕のあるときに、ぜひつくってみてください。 (^_^) |