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2022年02月21日(月) 

今回はちょっと手間のかかる料理です。

これは「お惣菜」と言うより「酒のアテ」と言った方がよいかもしれません。

 

【材料】

・ツナ缶(70g入り):2缶

・味付け海苔:(昔からある幅3cmほどのもの)20枚程度

・溶き卵:1/2個分

・片栗粉:大匙1~1.5

・刻み葱(細葱):大匙1~1.5

・おろし生姜:10g程度

・塩、小麦粉:適量

・揚げ油

 

【つくり方】

① ツナ缶の油をよく絞って擂り鉢(又は厚手のボウル)に入れ、木べらなどで叩くようにして細かく砕き、刻み葱、おろし生姜、片栗粉、溶き卵、塩を入れてよく混ぜ合わせる。(粘りが出るまで)

 

② まな板の上に味付け海苔を裏向けに置き、茶匙山盛り1杯分の①を載せて巻く。海苔の端部を硬めに練った小麦粉で糊付けし、その部分を下にしてバットなどに並べておく。

  

③ 180℃に熱した油で②を揚げる。両端がきつね色になり、海苔が縮んでダンベルのような形になったら取り出す。(冒頭の写真)

 

ツナには下味を付けているし味付け海苔を使っているので、何もつけずにいただきます。

ビールのアテに好適ですが、ご飯のおかずにしても美味しくいただけますよ。娘は《明日の弁当に入れていく》と言って、3個残していました。

時間と心の余裕のあるときに、ぜひつくってみてください。 (^_^)


閲覧数338 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2022/02/21 10:43
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