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2022年05月28日(土) 

全て数分間茹でてアク抜きをしてから調理しました。

 

葉のきれいなところを細かく刻み、先日食べた「初がつお」の残りを茹でてほぐし身にしたものと合わせて佃煮風にしました。

蕗の中でいちばん香りの強い葉は、長時間加熱しても香りはかなり残っています。

 

 

茎の大部分は「伽羅蕗」(きゃらぶき)にしました。醤油を控えめにして、箸休めにちょうどよい味に仕上げました。色も薄めです。

 

茎の細いところは小さめの乱切りにし、薄味の出し汁で一煮たてして味を付け、その煮汁で炊いたご飯が炊き上がってから混ぜました。


閲覧数166 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2022/05/28 06:14
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