(珈琲よもやま話no,20) ======= 今回は、誰でも簡単に失敗なく『美味しいアイス珈琲が作れる方法』を、ご紹介させて頂きます。 アイス珈琲3杯分を作ります。 細挽のアイス珈琲33gを使用します。 人の味覚は、冷ますと苦みの味は感じにくくなりますので、アイス珈琲の場合は『豆のミルは、ホット珈琲の時よりも細かく挽いて濃く抽出する』ことがポイントです。 ドリッパーは、3杯点ての時は『103ドリッパー』を使い、ロシも『103ロシ』を使用します。 第1投目から、お湯をタップリと注いで『珈琲豆をシッカリと膨張させる』ことが、この抽出法の特徴です。 最初のお湯で『泡をシッカリ膨らませた』コーヒーは、味に伸びがあります。 冷めてからの味も、スッキリとした味わいが長く続きますので、冷蔵庫でシッカリ冷却しておけば、時間が経っても美味しく飲むことができます。 淹れたての珈琲は、透き通った琥珀色をしていますが、日数が経過すると黒く色合いが変化してきます。 味が劣化してきたサインで、スッキリとした味わいが無くなってきますが、逆にミルクを加えると『美味しいアイスオーレ』に変身します。 もともとオーレが作られたルーツは、ここから始まっていますので『本格派アイスオーレ』の出来上がりです。 ▼YouTubeに動画をアップしています。 詳しく動画をご覧になりたい方は、下記のリンクからアクセスしてください。 https://www.youtube.com/watch?v=deF5gv6SeHc&t=5s ======== ◇自家焙煎の店 フクモト珈琲◇ https://www.fukumotocoffee.com/ https://www.facebook.com/fukumotocoffee/ https://www.instagram.com/gankooyajimame/ https://twitter.com/fukumotocoffee https://ameblo.jp/gankooyaji-mame/ https://www.youtube.com/channel/UCoiSRunzqTBvgh1qG_4sJjw 大阪府東大阪市近江堂2丁目10-49 営業時間: 9:00~19:00 定休日: 日曜・月曜 ======== |