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2022年05月30日(月) 
(珈琲よもやま話no,20)

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今回は、誰でも簡単に失敗なく『美味しいアイス珈琲が作れる方法』を、ご紹介させて頂きます。

アイス珈琲3杯分を作ります。
細挽のアイス珈琲33gを使用します。
人の味覚は、冷ますと苦みの味は感じにくくなりますので、アイス珈琲の場合は『豆のミルは、ホット珈琲の時よりも細かく挽いて濃く抽出する』ことがポイントです。

ドリッパーは、3杯点ての時は『103ドリッパー』を使い、ロシも『103ロシ』を使用します。
第1投目から、お湯をタップリと注いで『珈琲豆をシッカリと膨張させる』ことが、この抽出法の特徴です。

最初のお湯で『泡をシッカリ膨らませた』コーヒーは、味に伸びがあります。
冷めてからの味も、スッキリとした味わいが長く続きますので、冷蔵庫でシッカリ冷却しておけば、時間が経っても美味しく飲むことができます。
淹れたての珈琲は、透き通った琥珀色をしていますが、日数が経過すると黒く色合いが変化してきます。
味が劣化してきたサインで、スッキリとした味わいが無くなってきますが、逆にミルクを加えると『美味しいアイスオーレ』に変身します。
もともとオーレが作られたルーツは、ここから始まっていますので『本格派アイスオーレ』の出来上がりです。

▼YouTubeに動画をアップしています。
詳しく動画をご覧になりたい方は、下記のリンクからアクセスしてください。
https://www.youtube.com/watch?v=deF5gv6SeHc&t=5s


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◇自家焙煎の店 フクモト珈琲◇
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営業時間: 9:00~19:00
定休日: 日曜・月曜
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閲覧数224 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2022/05/30 15:30
公開範囲外部公開
コメント(2)
時系列表示返信表示日付順
  • 2022/05/30 21:43
    > こたつねこさん

    これからの暑い時節、冷たいアイス珈琲が冷蔵庫にあると、嬉しいです。
    ちなみに、アイスはアイス珈琲用の豆でないと、味が薄くなりますので・・
    次項有
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