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2022年06月22日(水) 
ひょこむ農園のシンボルツリー・大きな杏子の木。
毎年、梅と桜の間の時期に淡いピンクの可愛い花を咲かせるので、3月半ばには下でお花見を楽しみます。

その杏子が6月中旬になると、梅より一回り大きな丸い実をつけるんです。
今年は冬場の剪定がうまくいって、ふだんよりひとまわり大きく育ちました。

熟して落ちた実を集めて冷蔵庫に保存して、早朝(深夜?)2時から「杏子ジャム」づくりを始めました。
ホーロー鍋に大きめに、種を除いて刻んだ杏子を皮付きで入れて(写真はこの状態)、その上からキビ糖をまんべんなくかけます。

3時間くらいすると、杏子から水分が出てきて実が果汁につかったようになるので、そこからアクをとりながら2時間煮込むとできあがり。

20分ほど煮沸消毒したガラス容器にいれて冷蔵庫で保存します。
美味しいジャムになりますように♪

閲覧数493 カテゴリ日記 コメント3 投稿日時2022/06/22 05:52
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