2,341万kW/2,845万kW (07/06 11:35)
82%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=323984
2022年06月23日(木) 

二三日前に買っておいた新生姜の一部を炊き込みご飯にしました。

ほかに入れた具は薄揚げぶなしめじです。

新生姜の爽やかな香りと程よい辛味に、薄揚げとぶなしめじと昆布から出る旨みが加わって、美味しい炊き込みご飯が出来ました。

 

jamjam流のレシピは以下のとおりです。

 

【材料】

・米:1.5合

・新生姜:30g

・薄揚げ:30g

・ぶなしめじ(小さめのもの):30g

・だし昆布:7cm角程度

・酒:大匙1

・塩:小匙1/2

・薄口醤油:大匙1

 

【つくり方】

① 米を洗ってザルに揚げ、30分ほど置く。

② 新生姜をタワシでよく洗って千切りにし、薄揚げを1×1.5cmに切っておく。

③ 炊飯器に①を入れ、酒と塩と薄口醤油を加えてから通常の水加減をする。

④ ③の上に②を均して入れ、その上に昆布を載せて炊飯器のスイッチを入れる。

⑤ 炊き上がったら昆布を取り出し、全体をよく混ぜ合わせ、保温状態で数分間蒸らしてからスイッチを切る。(保温状態で長時間置いておくと、醤油が入っているので底に焦げができるし、煮しめ臭くなる。)


閲覧数92 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2022/06/23 10:04
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して19年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み