フクモト珈琲の低温焙煎 (珈琲よもやま話no,22) ======= こんにちは。 フクモト珈琲の福元です。 豆を挽く粗さは『粗挽き・中挽き・細挽き』と分けられますが、どの粗さに挽いても規定外の微粉が混じってきます。 今回は、その珈琲の微粉についてのお話をさせて頂きたいと思います。 結論から言えば『微粉を除去した珈琲豆』だけで抽出した珈琲は、全く雑味のないスッキリとした味わいの珈琲になります。 雑味がないので、珈琲が冷めても『そのままの綺麗なタッチ』で味が引き締まり『最後の一滴』まで美味しく飲むことができました。 ただ、あえて異論を言わせて頂けば『紅茶のようなタッチ』の珈琲に近いので、珈琲らしい味わいと言う点で捉えたら『少量の微粉』が混じっている方が珈琲らしい味わいかな?と思うところもあります。 何事も『過ぎたるは及ばざるがごとし』という気が致します。 YouTubeに動画をアップしました。 『フクモト珈琲の低温焙煎』で検索してご覧ください。 https://www.youtube.com/watch?v=VYOaklE_23c&t=113s ======== ◇自家焙煎の店 フクモト珈琲◇ https://www.fukumotocoffee.com/ https://www.facebook.com/fukumotocoffee/ https://www.instagram.com/gankooyajimame/ https://twitter.com/fukumotocoffee https://ameblo.jp/gankooyaji-mame/ https://www.youtube.com/channel/UCoiSRunzqTBvgh1qG_4sJjw 大阪府東大阪市近江堂2丁目10-49 営業時間: 9:00~19:00 定休日: 日曜・月曜 ======== |