1,325万kW/2,314万kW (08/13 06:00)
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2022年06月29日(水) 
珈琲よもやま話no.23 
6/28(火)本日の焙煎豆
『ブラジル・サントスニブラ(深煎)』

焙煎度数 深煎
外気温  33度
投下温度 160度
点火温度 155度
安定温度 133.7度
蒸し終了時間 21分12秒
最終温度 225.9度
焙煎時間 23分7秒

今日は『ブラジル・サントスニブラ(深煎)』を焙煎しました。
連日35度に迫る暑さが続いていますので、焙煎も朝の涼しいうちに終えるようにしています。
焙煎火力も『夏バージョン』にシフトして、スタート火力を少し落とし、最初の安定温度も1度下げて微調整をしています。

ドリップ時の泡の状態は、豆内部への火の入り具合を正確に写し出してくれる、まるで鏡のような存在です。
焙煎の上りを見る限りでは、概ね上手く調整ができているように推察します。
ドリップの泡をチェックしながら、最終的には試飲して確認をします。

YouTubeに動画をアップしています。
ご興味のある方は『フクモト珈琲の低温焙煎』で検索してご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=uf0vfGMMQ9E&t=89s


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定休日: 日曜・月曜
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閲覧数31 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2022/06/29 22:41
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