昨日 4軒の店を「ハシゴ」しましたが、そのときに買ってきた 小鰺は、11匹で150円 という安さでした。 これを早速 南蛮漬けにして、その晩のおかずにしました。 玉葱、人参、柚子の皮と一緒に3時間ほど漬け込んだものを食べましたが、ほんとに美味しいと思いました。 「大衆魚」と言われる魚でも、秋刀魚は高くて 今年は1回しか食べてないし、鰯も《買おう》と思う値段ではありませんが、この鰺は大衆魚の「優等生」です。 !(^^)!
昨日は これともう一品、豚肉の中華風天ぷらをつくりました。 「生姜焼き用」の肉(ロース)に下味(醤油、酒、しょうが、にんにく)を付け、硬めに溶いた衣で カリッと揚げました。 使った肉は アメリカ産の安いものでしたが、これも美味しく出来上がりました。 |