1,247万kW/1,780万kW (04/19 03:15)
70%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=327113
2022年12月07日(水) 

昨日 4軒の店を「ハシゴ」しましたが、そのときに買ってきた 小鰺は、11匹で150円 という安さでした。

これを早速 南蛮漬けにして、その晩のおかずにしました。

玉葱、人参、柚子の皮と一緒に3時間ほど漬け込んだものを食べましたが、ほんとに美味しいと思いました。

「大衆魚」と言われる魚でも、秋刀魚は高くて 今年は1回しか食べてないし、鰯も《買おう》と思う値段ではありませんが、この鰺は大衆魚の「優等生」です。 !(^^)!

 


昨日は これともう一品、豚肉の中華風天ぷらをつくりました。

「生姜焼き用」の肉(ロース)に下味(醤油、酒、しょうが、にんにく)を付け、硬めに溶いた衣で カリッと揚げました。

使った肉は アメリカ産の安いものでしたが、これも美味しく出来上がりました。


閲覧数219 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2022/12/07 09:08
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み