1,337万kW/2,178万kW (06/12 23:55)
61%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=336893
2024年06月11日(火) 

刻み葱を入れたり、鰻を入れて「う巻き」にすることは ときどきありますが、枝豆を入れたのは初めてです。

 

卵3個に出汁を加えて溶いた中に 薄皮を剥いた枝豆を入れて混ぜ、焼き上げました。(写真は半分に切った状態)

色はきれいですが、デコボコして不格好です。これは豆が偏ってしまったためです。枝豆を細かく刻んだら 均等に混ざると思うのですが、枝豆の存在感がなくなります。

それに、焦げはしなかったものの 硬くなってしまい、だし巻きらしくない仕上がりです。これは、出汁の量が少なかったことと 焼き過ぎたせいです。

出汁を多くして 手早く焼けば だし巻きらしく出来上がると思うのですが、それができるようになるまでには まだまだ修行が必要なので、またいつか再挑戦してみるつもりです。


閲覧数20 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2024/06/11 11:51
公開範囲外部公開
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年以上経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は…
■この日はどんな日
ほかの[ 06月11日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み