1,471万kW/1,765万kW (04/18 20:05)
83%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=4046
2006年12月17日(日) 
変わり種、チーズケーキ。
普通のチーズケーキは、クリームチーズを300㌘ぐらい入れるけど、これは粉チーズ(うちは普通のQBBチーズを削ったのを100㌘)70㌘を使う。カスタードクリームと、チーズの入ったシュー生地を混ぜ合わせた中身を焼き上げる。要するにシュークリームの側と中身じゃないの。そんなの一緒にするのかぁ。
タルトだから、本来は、底にクッキー種を敷いた上に、中身を入れるのだけど、これではカロリーが高すぎると却下!されました。
こうして、タルト生地なしの「タルト・オ・フロマージュ」!?ができあがったのだ。そうです。【写真】

⇒ さてと、口に含むと。
ベイクド・チーズケーキに比べ、しっとりして、少し重めの感触。
ふむふむ、余りきつくないチーズの匂いと、シュークリームを最初に口にした時のあの“たまご”の香り。 ごちそうさま。

閲覧数2,484 カテゴリ日記 コメント5 投稿日時2006/12/17 16:34
公開範囲外部公開
コメント(5)
時系列表示返信表示日付順
  • 2006/12/17 17:38
    みむさん
    奥様の手作りですか?
    すごい。売れそうです。
    次項有
  • 2006/12/17 21:54
    たまさん
    一度食べさせていただきたいです。。。
    次項有
  • 2006/12/17 22:49
    みむさん たまさん へ

     ケーキについて、「僕がつくった、つくった」と大げさに云わないかぎり、奥さんの仕業です。
     ごはんと同じように、思いついたときに淡々とつくっているので、
    (ですから、無塩バタァでなく普通のマーガリンを使う、と云った感じで“ハレ”ではなく“ケ”の食べ物です。
     毎度、毎度のごはんも大変なんだという声が聞こえてきそうですが、、)
    こんな風に記録してあげようと。お恥ずかしいですが、お許しください。
     今、奥さんに見てもらって、内容は少し直しました。今回は“スフレ風”にしたのがポイントだそうです。

     もしかしたら、何かのご縁でお持ちすることがあるかもしれませんが、そういうときは、多分“私”の作となるような気がします。


     
    次項有
  • 2006/12/17 23:01
    みむさん
    > もしかしたら、何かのご縁でお持ちすることがあるかもしれませんが

    ご縁ありそうな予感(*^_^*)
    次項有
  • 2006/12/17 23:06
    たまさん
    > もしかしたら、何かのご縁で・・・

    近いうちにありそうですね(*^^*)
    楽しみ~~~
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
ONI-TAさん
[一言]
「地域再発見」をキーワードに、浅く、広く、楽しみながらで。。
■この日はどんな日
ほかの[ 12月17日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み