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2008年03月30日(日) 

今日はほんまに寒い一日でした。まるで真冬に舞い戻ったよう。


そこで晩ご飯は温もる献立にしました。

一品は 干焼蝦仁 (海老のチリソース炒め) 、もう一品は 昨日食べた 芋煮 の残りでした。


干焼蝦仁Cook Do のソースを使いましたが、豆板醤を小匙1杯入れて激辛にしました。

海老が少なめだったので、ちょっとだけ残っていた蒲鉾とカニ蒲鉾を加えました。


芋煮
 は牛肉、豚肉、醤油味、味噌味といろいろな調理法があり、本場の山形でも地域によって違うようですね。我が家ではやっぱり肉は牛肉、味付けは牛肉に合った醤油味にしています。野菜はありあわせのものを適当に入れます。


熱々の芋煮と、ヒイヒイ言いながら食べる 干焼蝦仁で、頭から汗が吹き出し身体の芯から温もりました。

 


閲覧数2,651 カテゴリお父さんの料理 コメント6 投稿日時2008/03/30 21:44
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2008/03/30 21:57
    つくしさん
    ほんとうに今日は一日中寒い雨でしたね。
    我が家も温まるようにギョーザ。
    今日はお風呂で温まったら早めに休むことにします(^^♪
    次項有
  • 2008/03/30 22:02
    真由美さん
    今日は姫路も寒かったです。

    私がそのエビチリをいただいたら、お腹がひっくり返りそうです。
    jamjamさんは、相当ピリ辛のキムチでも
    パクパク召し上がりそうですね。(^^;)
    次項有
  • 2008/03/30 22:08
    hiromineさん
    芋煮はいいですね。
    先週、野外で大鍋で作りました。
    ねぎは三大ねぎのひとつ岩津ねぎを入れました。
    次項有
  • 2008/03/30 22:10
    鉛筆jamjamさん
    ⇒つくしさん
    僕はギョーザを食べても頭から汗が噴き出ます。
    ラー油と酢のせいでしょうかね。
    ただ、不思議なことに頭だけなんですよ。(笑)
    次項有
  • 2008/03/30 22:14
    鉛筆jamjamさん
    ⇒真由美さん
    そのせいで頭が禿げたのかもしれません。 (-_-;)
    辛いものが好きになると、だんだんエスカレートします。
    ええ加減にしておかないと食べるものがなくなります。(笑)
    次項有
  • 2008/03/30 22:21
    鉛筆jamjamさん
    ⇒hiromineさん
    芋煮は野外がいいでしょうね。
    『三大ねぎ』というのがあるんですか?『岩津ねぎ』も初めて聞きました。
    わが家は京都ですから、煮ものには「九条葱」を使います。
    次項有
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