今日はほんまに寒い一日でした。まるで真冬に舞い戻ったよう。
そこで晩ご飯は温もる献立にしました。
一品は 干焼蝦仁 (海老のチリソース炒め) 、もう一品は 昨日食べた 芋煮 の残りでした。
干焼蝦仁 は Cook Do のソースを使いましたが、豆板醤を小匙1杯入れて激辛にしました。
海老が少なめだったので、ちょっとだけ残っていた蒲鉾とカニ蒲鉾を加えました。
芋煮 は牛肉、豚肉、醤油味、味噌味といろいろな調理法があり、本場の山形でも地域によって違うようですね。我が家ではやっぱり肉は牛肉、味付けは牛肉に合った醤油味にしています。野菜はありあわせのものを適当に入れます。
熱々の芋煮と、ヒイヒイ言いながら食べる 干焼蝦仁で、頭から汗が吹き出し身体の芯から温もりました。