太刀魚は、美味しいけれど上手に焼くのが
難しいです。
子持ちの所は味が染みこんで、美味しそうですね。
数日間仕事が忙しく(気持ちだけですが)、料理らしい料理をしなかったのですが、今日仕事の方も半段落(一段落とまではいきません)したので、久しぶりにやる気になりました。
「ごぼうとかしわの甘辛煮カレー風味」は、以前鯨肉で紹介したもののパロディーです。乱切りにしたごぼうを酢を加えて茹で、薄切りにした鶏モモ肉と一緒に甘辛く煮て、カレー粉を加え、カラッと仕上げたものです。かしわの臭みが消えてカレーの風味が効いた夏向きの惣菜です。 「新生姜を使った酢のもの」は、釜揚げしらす、キュウリ、ワカメに新生姜の先の方を薄切りにして市販のすし酢であえました。花ラッキョウが残っていたので、これも薄切りにして加えました。
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