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2008年08月30日(土) 

これは昨日の夕食につくったものです。

《今日は手抜きにしよう》と京阪百貨店に入っている551(蓬莱)へ直行。娘の大好きな、安くて美味しい「甘酢だんご」と「焼売」を買って帰りました。

これだけではもの足りないので、何か野菜を使ったものをつくろうと、ほうれん草を買いました。


ほうれん草は、ごく簡単に炒めものにするつもりでした。いつもは卵と一緒に炒めるだけですが、冷蔵庫に豚肉の薄切りが少し残っていたのでこれも加えることにし、味は「甘酢だんご」と「焼売」に合わせて中華風にしようと思いました。


・ ほうれん草は軸と葉に分けて、それぞれ5cmほどの長さに切る。

・ 豚肉は2,3cmの幅に切る。

・ 中華鍋に胡麻油を熱して、豚肉、ほうれん草の軸の部分、葉の部分の順に、強火で炒める。

・ ほうれん草がしんなりしたら塩とコショウを振り、解き卵を流しいれて手早く混ぜながら炒め、最後に少量のオイスターソースを加えて、カラッと炒りあげる。


いつもは醤油味の和風ですが、豚肉とオイスターソースを使ったことで、ややこってりとした中華風の味になりました。
ほうれん草は先茹でせずに生のまま炒めたので少し苦味は残りましたが、味が濃いのでそれほど気になりませんでした。

 


551で買った二品はレンジでチンするでけ、全調理時間15分程度の超簡単夕食でした。


閲覧数2,573 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2008/08/30 06:38
公開範囲外部公開
コメント(4)
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  • 2008/08/30 09:56
    オメメさん
    豪華版じゃないですか。私も先日ホウレンソウと豚肉の炒め物を作りましたが、それと味噌汁だけでした。
    まっ、年もあるからそんなには食べられない。
    次項有
  • 2008/08/30 10:02
    鉛筆jamjamさん
    ⇒オメメ先生
    >年もあるからそんなには食べられない。
    僕も同じですよ。これは大喰らいの娘用です。(笑)
    次項有
  • 2008/08/30 15:17
    すぶたさん
    大喰らいの娘さんは、幸せですね。
    次項有
  • 2008/08/30 16:01
    鉛筆jamjamさん
    ⇒すぶたさん
    幸せすぎて、嫁に行かないので困ります。 (-"-)
    次項有
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定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
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