またまた松茸が安く手に入ったので、変わった料理を考えてみました。昨日の夕食です。
松茸と鱧、貝柱、海老、それに玉ねぎ、おくら、伏見唐辛子をグラタン皿に入れて軽く塩を振り、アルミフォイルできっちりと蓋をして、200℃のオーブンで15分ほど蒸し焼きにしました。
(おくらと伏見唐辛子は硬いので先に茹でておきました。)
すだちを絞った二杯酢でいただきましたが、魚介類の旨みと松茸の香りがマッチして、ちょっと豪華な味の一品になりました。
残りの松茸は松茸ご飯にし、それに鱧とじゅんさいの吸い物を付けました。
吸い物の鱧は、しっとり感を出すために、くず粉をまぶしてから煮立った汁の中に落としました。