1,524万kW/1,800万kW (04/19 16:10)
84%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=57467
2008年08月31日(日) 

またまた松茸が安く手に入ったので、変わった料理を考えてみました。昨日の夕食です。


松茸と鱧、貝柱、海老、それに玉ねぎ、おくら、伏見唐辛子をグラタン皿に入れて軽く塩を振り、アルミフォイルできっちりと蓋をして、200℃のオーブンで15分ほど蒸し焼きにしました。

(おくらと伏見唐辛子は硬いので先に茹でておきました。)


すだちを絞った二杯酢でいただきましたが、魚介類の旨みと松茸の香りがマッチして、ちょっと豪華な味の一品になりました。

 


残りの松茸は松茸ご飯にし、それに鱧とじゅんさいの吸い物を付けました。

吸い物の鱧は、しっとり感を出すために、くず粉をまぶしてから煮立った汁の中に落としました。

 


閲覧数2,359 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2008/08/31 08:12
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2008/08/31 09:48
    チャコさん
    高級料理ですね。
    お口に入れられた瞬間の満面の笑顔が目に浮かぶようです。
    次項有
  • 2008/08/31 10:17
    鉛筆jamjamさん
    ⇒チャコさん
    見た目は高級ですが、値段は大したことありませんよ。(笑)
    とにかく松茸が中国産ですからね。でも、この前もそうでしたが、いい香りがしていました。
    次項有
  • 2008/08/31 12:14
    オメメさん
    >松茸が中国産ですからね。
    松茸は中国の昆明が有名です。スポ-ツ選手が良く合宿するところです海抜2000mくらいのところにあります。
    ここの松茸が輸入された頃は釘を入れて目方を増したのや、水を注入したのが出回りましたが、その後売れ行きが減ったので、現地では、小さいものは取らない。傘の開いた物は取らないなどの規制をもうけているそうです。重要な輸出品だし、農薬なんかは使っていないようなので、中国食品の中でも安心な方でしょう
    次項有
  • 2008/08/31 19:12
    鉛筆jamjamさん
    ⇒オメメ先生
    僕は中国産だからといって、安全性について心配はしていません。
    特に松茸は天然のものですから安心して買っています。
    ただ、香りは国内産に比べると薄いので、それは値段と天秤にかけて判断しています。
    今回のは、かなりいい香りだったので、買い得でした。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して20年経ちましたが、40年やってきた土木屋の根性は未だ…
■この日はどんな日
ほかの[ 08月31日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み