昨日は思わぬハクサイの売り切れで順延になった鍋料理。今日はしっかり食べましたよ。
名づけて【jamjam風ちゃんこ鍋】です。
昨日買っておいた丹波しめじを中心に、ハクサイ、水菜、ほうれん草、モヤシ、九条葱、豆腐、春雨、生鱈、鶏肉、海老を入れました。菜っ葉類はアクが出て汁が濁るので先茹でして使いました。こうすることで、野菜から水が出て煮汁が薄くなることもありません。
煮汁は昆布と鰹の出汁に、塩と薄口醤油であっさりと味付けしました。
この丹波しめじ、栽培種の中では本しめじに最も近いというだけあって本当に美味しかった。ぶなしめじを2回りくらい大きくした感じで、直径3cm以上ある大きな笠のものは軸も太いので割いて使いましたが、割いているときにいい香りがしました。煮込んでもベロベロにならず、コリコリした食感はなかなかのものです。
これを食べたら、ぶなしめじなんか食べられません。鍋ものだけでなく、パスタに使うのもよさそうです。今まで知らなかったのですが、これからは気をつけて探すことにします。値段もそれほど高くありませんし。
ちなみに、丹波しめじの「丹波」は、ひょこむの人には残念ですが、京都の丹波だそうです。