>どこで購入できるのかなっ???
にゃんこさんゴメン。もう30年も前に買ったので、どういう店だったか覚えていません。調理器具売場の大きな店だったら、スーパーでも売っているかもしれません。探してみてください。
押し鮨は代表的な大阪ずしで、箱寿司とも言われます。大阪の老舗 すし萬の小鯛雀鮨が有名ですが、ほんとに美味しいものです。これを家庭でつくってみようというわけです。 わが家では、押し鮨の型を使ってときどきつくっています。プロのようにはいきませんが、いろいろな材料で試してみるのも楽しいものです。小鯛やママカリの酢漬け、スライス・サーモン、しめ鯖、ツナ缶をそぼろにしたもの、厚焼きたまご等等。 市販のものを使えばそれほど手間はかかりません。つくり方は pdfファイルで添付しました。ママカリの酢漬けとツナ缶のそぼろを使ったものです。pdfファイルが開かない場合は下記URLにアクセスしてください。 http://www1.odn.ne.jp/~cea07800/oshizushi.htm ひょこむのメンバーにはお勤めの方も多いと思いますが、お休みの日などにちょっと手間をかけて、わが家の押し鮨をつくってみられたらと思います。 |