とにかく簡単で安上がりなメインディッシュです。
ポークと長芋の和風ソテーとでも名付けましょうか。
トンカツ用の豚ロースが1枚残っていました。それと長芋もあったので、この2つの食材をバターで焼いただけです。豚ロースは硬い脂身を包丁の背で叩いて軟らかくし、長芋は1センチほどの厚さの輪切りにして、塩と黒胡椒だけのシンプルな味付けで焼き、最後に隠し味として醤油を垂らしました。
付け合わせも残りものばかりで、ブナシメジとカラーピーマンをバターで炒めたものと、彩りに塩茹でにした菜の花を添えました。
全体に醤油味の和風ソテーの出来上がりです。自分で言うのもなんですが、思ったより美味しく出来ました。長芋のバター焼きも美味しかったし、カラーピーマンも甘くていい香りがしていました。ビーフのフィレならもっと美味しかったと思いますが、贅沢は言えません。