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2009年02月27日(金) 

先々週でしたか、娘が3泊4日の韓国旅行をしてきました。

今日そのときのみやげを持ってやってきました。

味付け海苔と胡麻油と酒です。

 

 

味付け海苔と胡麻油はいいのですがこの酒が問題です。そこで200mlの紙パックを見ました。

ハングル文字ばかりの中に1行だけ漢字で書かれた部分がありました。稀釋式焼酎と書いてありますが、いま呑んでみたら妙に甘い酒です。砂糖でも入っているのかと思うくらいです。韓国人はこんな甘い酒を飲んでるんでしょうかね。200mlでよかった。こんなもんが720mlもあったらお手上げです。


韓国の味付け海苔は何度か食べたことがあり、美味しいと思います。これだけたくさんあってもすぐになくなるでしょう。ただ、つまんだ指が胡麻油でべとべとになるのが難点ですが。


貰うた方はこんな文句を言うてますが、買うた方はいろいろ気を使って大変だったでしょう。ありがとう。


閲覧数2,833 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2009/02/27 18:43
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2009/02/27 19:30
     日本人の食文化へのこだわりは、”器”から”見た目””食感”なども含め芸術品の域まで達するように洗練されている食品が多いですね。

     それに較べると、国民性の違いもありますが、中国や韓国の製品は、かなり違いますね。日本人に生まれてきてよかったー。
    次項有
  • 2009/02/27 19:45
    鉛筆jamjamさん
    > 3チャンネルさん

    向うの人は向うの人で、《中国に生まれてよかった》《韓国に生まれてよかった》と思っているかもしれませんね。(笑)

    しかし公平な目で見て、日本料理の繊細さは群を抜いていると思います。それは大陸と、島国の風土の差でしょうね。
    次項有
  • 2009/02/27 21:04
    ばあやさん
    韓国のり美味しいから好きです。
    このごま油おにぎり握る時にチョット
    おててにつけると、おにぎりが、美味しいです。
    次項有
  • 2009/02/27 21:20
    鉛筆jamjamさん
    > ばあやさん

    この海苔はほんとに美味しいですね。

    >このごま油おにぎり握る時にチョット
    >おててにつけると、おにぎりが、美味しいです。

    いいこと聞きました。いつもは塩と水だけで握っていましたが、
    今度やってみます。 ありがとう。


    次項有
  • 2009/02/28 00:05
    お土産を買ってくださるなんてやさしい・・・

    チャミスル・ハセヨーではないんですね。
    韓国の甘いお酒といえばマッコリ(マッコルリ)といって白いお酒がありますがそんな感じなのでしょうか。

    マッコリは二日酔いしないからいいんですけどねえ。
    次項有
  • 2009/02/28 07:37
    鉛筆jamjamさん
    > もみじまんじゅう刑事さん

    マッコリというのは呑んだことがないので分かりませんが、とにかく甘い酒です。
    オンザ・ロックにすれば呑みやすいかもしれません。
    次項有
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