日本人の食文化へのこだわりは、”器”から”見た目””食感”なども含め芸術品の域まで達するように洗練されている食品が多いですね。
それに較べると、国民性の違いもありますが、中国や韓国の製品は、かなり違いますね。日本人に生まれてきてよかったー。
先々週でしたか、娘が3泊4日の韓国旅行をしてきました。 今日そのときのみやげを持ってやってきました。 味付け海苔と胡麻油と酒です。
味付け海苔と胡麻油はいいのですがこの酒が問題です。そこで200mlの紙パックを見ました。 ハングル文字ばかりの中に1行だけ漢字で書かれた部分がありました。稀釋式焼酎と書いてありますが、いま呑んでみたら妙に甘い酒です。砂糖でも入っているのかと思うくらいです。韓国人はこんな甘い酒を飲んでるんでしょうかね。200mlでよかった。こんなもんが720mlもあったらお手上げです。
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