「筍」本当に美味しいですよね。
また、新鮮なものは香りも良い!
個人的には「天婦羅」が好きです。
今日、デパートの野菜売り場で筍とわさび菜を買ってきました。
筍は中くらい(450g)の大きさで和歌山産と書いてあり1本980円でしたが、見るからに軟らかそうだったので買いました。
・穂先(A)の部分が鮮やかな緑になっていないこと。先が土から出ていると緑色になりますが、そんな筍はえぐ味が強いように思います。 ・皮(B)の色ができるだけ淡いこと。黒っぽい茶色になっているのは成長しすぎていて硬いはずです。 ・根元(C)が白いこと。ここが黄色かったり緑がかっていたりするものは、これも成長しすぎていて硬い筍です。 ・全体にコロンとした形状で、根元より中央部分の方が太いこと。根元が一番太くて、先細りの円錐形になっているのは、成長しすぎたものの先の部分を切り取ったものですから、これも硬い筍です。
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