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2009年05月24日(日) 

いまの季節、そら豆が美味しいですね。

今日は鮭缶と和えてみました。


和え衣は、マヨネーズとポン酢醤油を合わせたものです。ポン酢醤油を入れることで、鮭の生臭みが消え、醤油の塩味と旨みが加わります。


鮭缶は紅鮭のものが美味しいのですが、高いからカラフトマスの水煮を使いました。それでも結構美味しくいただけましたよ。

そら豆を茹でるだけの手間ですから、ぜひお試しください。

 

 


閲覧数1,989 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2009/05/24 11:02
公開範囲外部公開
コメント(2)
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  • 2009/05/24 23:02
    つくしさん
    子供のころはソラマメが苦手でしたが大人になってからはソラマメの塩ゆでを食べだしたら止まらない・・・で、あまりおかずにはならなかったのですがこんな風にしたら1品になりますね。
    次項有
  • 2009/05/25 06:56
    鉛筆jamjamさん
    > つくしさん

    つくしさんは酒飲みや!
    それは冗談として、確かにそら豆は塩茹でのままで食べる方が多いようですが、昔は惣菜として煮ものが一般的だったのではないでしょうか。
    これは食文化の変化だと言えるでしょう。僕のような使い方はまだ一般的ではありませんが、やがてこれが主流になるかもしれません。
    枝豆でも、今ではさまざまな料理に使われるようになっていますからね。
    次項有
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