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2009年05月29日(金) 

このところ仕事が忙しくて、ひょこむから遠ざかり気味ですが、「今日の一品」だけはやめられません。自分でつくって自分で美味しいと思ったものは、他の人にも教えたくなるものです。


デパートで紋甲いかの脚=下足(げそ)を売っていたので、から揚げにしようと買って帰りました。

紋甲いかは、スルメイカに比べると肉厚でモチモチした食感がありますが、脚もまた軟らかで美味しいイカです。焼き豆腐と炊いても美味しいのですが、今日はから揚げにしました。


鶏のから揚げと同じ要領で、酒と醤油で下味をつけて葛粉をまぶして揚げました。

葛粉(吉野葛)を使うとカラッと揚がり、見るからに美味しそうに出来上がります。

11日ぶりで帰ってきた娘も、《このイカ、やらかいなぁ》と言って食べていました。

 


閲覧数2,681 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2009/05/29 20:56
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2009/05/29 21:56
    すぶたさん
    いかのから揚げ美味しそうですね。

    いかは皮をちゃんと剥かないと
    油がはねるので苦手です。
    次項有
  • 2009/05/30 08:16
    鉛筆jamjamさん
    > すぶたさん

    >皮をちゃんと剥かないと油がはねるので苦手です。
    皮を剥くのは難しいですね。僕は上手く剥けないので、細かく包丁を入れてごまかしています。(笑)

    脚は特に面倒ですからそのままで揚げましたが、心配したほど油撥ねはなかったですよ。 (^_^)
    次項有
  • 2009/05/30 12:59
    んばさん
    jamjamさんが調理するとなんでこんなに美味しそうなんでしょ。。。
    次項有
  • 2009/05/30 19:14
    鉛筆jamjamさん
    > んばさん

    年季が入ってますからね。
    というのはウソ。写真の力ですよ。
    写真の撮り方で、本物より本物らしくなることもあります。 (?_?)
    次項有
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