今が旬の蛸、デパートの魚売り場には「明石産」「淡路産」と書かれた蛸が、ほかの魚を圧倒するように並んでいました。値段は何種類かありましたが、明石産でそこそこの値段の茹で蛸を買って帰り、蛸めしを炊きました。
2合の米に、塩と薄口醤油で味をつけた出し汁を注ぎ、蛸100g、ごぼうとしめじを各40g入れて炊飯器のスイッチをオン。
炊きあがって蓋を開けてみてびっくり、きれいな桜色のご飯が出来上がっていました。蛸から色が出たんですね。いい匂いがします。お茶椀によそって、三つ葉を散らしました。三つ葉の色と香りが食欲をそそります。
関西では半夏生(はんげしょう)に蛸を食べる風習があります。今年の半夏生は7月2日、地元で獲れる美味しい蛸を食べましょう。ちょっと高いけど地産地消ですから。