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先日 福岡の郷土料理「かしわめし」に挑戦したことを書きましたが、今日の一品は 京都の郷土料理で、身欠き鰊と茄子を一緒に炊いたものです。 これは、京都で「おばんざい」と呼ばれる 惣菜の一つで、以前紹介したことがある 農林水産省の「うちの郷土料理」にも掲載されています。https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryour…kyoto.html 京都で鰊と言えば「にしん蕎麦」が有名ですが、 … [続きを読む] |
トマトソースを使った 辛~いスパゲッティをつくりました。 茄子以外に入れた具は ベーコン、玉葱、ピーマンです。 味つけは 少量の塩を加えるだけでいいのですが、僕は 塩の代りに醤油を一回し入れることにしています。醤油の風味が 「隠し味」となって、旨みが増すからです。
普通は アラビアータ(Arrabbiata) という激辛のトマトソー … [続きを読む] |
福岡県の郷土料理に「かしわめし」というものがあります。 「かしわ」つまり 鶏肉が入ったご飯のことですが、いわゆる「炊き込みご飯」ではなく、別に煮込んだ鶏肉と根菜などを 炊き上がったご飯に混ぜる「混ぜご飯」のようです。 昨日はこれに挑戦してみたのですが、調理法は 農林水産省のホームページにある「うちの郷土料理」というページに載っているレシピに従いました。https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryour…kuoka.html 使った食材は 鶏肉(腿)、牛蒡、金時人参、干し椎茸で、鶏肉は皮を取り除きました。 ほぼレシピどおりにつくった … [続きを読む] |
昨晩のメインディッシュは 銀鮭のムニエルでした。 かけてあるのは 自家製のタルタルソースです。 「自家製」と言っても チミチュリソースとマヨネーズを混ぜただけのものですが、美味しくいただけました。 チミチュリソースというのは、アルゼンチンなどで 焼いた牛肉を食べるときにつけるもので、サラダドレッシングのような酸味のあるソースです。https://hyocom.jp/blog/bl … [続きを読む] |
美味しかったわけは、いつもとは違う食材を使ったからだと思います。 ベースは わが家のカレーで最も多いチキンカレーですが、ジャガイモの代りに 里芋を使い、これまで使ったことのない エリンギを入れてみたのです。 里芋は ジャガイモのように煮崩れすることがなく、味は和風なので 和食好みの僕には とても美味しく感じました。 エリンギは 輪切りにしましたが、貝柱のような食感が … [続きを読む] |
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