2,209万kW/2,801万kW (08/07 18:15)
78%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/index.php?key=1428&cid=226
■お父さんの料理の書き込み
書き込み数は3,202件です。 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 321 ]
2020年08月06日(木) 

暑いときは、冷たくてツルっと喉を通る一品がほしくなります。

そうめんサラダにしようかな、春雨サラダもええなぁ、と考えていたとき、大分前に買ってあった葛切り(生)が冷蔵庫にあるのを思い出しました。

そんなわけで、今日の晩ごはんの一品に葛切りサラダを加えることにしました。

葛切り以外の材料は、胡瓜、茗荷、カニカマです。

ドレッシングは市販の「黒酢たまねぎ」(右の写真)を使いましたが、これは洋風素材にも和風素材にも合う万能型で、美味しいうえに手ごろな値段なので気に入っています


閲覧数18 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/08/06 23:08
公開範囲外部公開
2020年08月06日(木) 

昨晩食べた皿うどんと蟹玉の食べ残しを冷蔵庫に置いてあったので、それを電子レンジで温めて熱いご飯の上にかけました。

味は想像できると思いますが、これも一種の中華丼と言ってよいでしょう。

揚げ麺のパリパリ感はなくなっているけれど、丼にはこの方がよいように思います。

食べ残しから予想以上に美味しい丼が出来上がりました。 (^_^)

 


閲覧数9 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2020/08/06 11:44
公開範囲外部公開
2020年08月04日(火) 

あっさりした純和食の献立になりました。

以下は、昨日のブログで載せられなかった写真です。

 きずし(しめ鯖)

 炊合せ(子芋、海老、茄子ほか)

閲覧数12 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2020/08/04 07:30
公開範囲外部公開
2020年08月03日(月) 

梅雨が明けたと思ったとたん猛暑になりました。

この暑さに負けないようにと、一昨日は鰻を、昨日はハンバーグを食べましたが、コッテリしたものが続いたので、今日はあっさりとした夏向きの和食にしました。

 

献立はこんなものを考えています。

・きずし(しめさば)
・炊合せ(子芋、茄子、オクラ、海老、ごぼう天)
・焼き魚(さわらの西京漬け)
・素麺(茗荷、オクラ、カニカマ)

 

これからつくるので、写真は明日アップします。


閲覧数19 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/08/03 18:07
公開範囲外部公開
2020年08月02日(日) 

カレーの残りをご飯の上にかけ、チーズを被せてオーブンで焼きました。

ソースがカレーなので美しさに欠けますが、味はなかなかのものです。 (^_-)

暑い時期にこういう熱いものを食べるのも悪くありません。


閲覧数15 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/08/02 20:02
公開範囲外部公開
2020年08月02日(日) 

今年は夏の土用に丑の日が2回あります。7月21日と今日8月2日です。

土用のの日に鰻を食べる風習があります。これは江戸時代に平賀源内が広めたと言われていますが、なぜの日なのかと言えば合理的な根拠はありません。たぶん丑の「う」と鰻の「う」の語呂合わせだったのでしょう。(この日に「う」の付くもの、例えばうどんを食べるという地方もあります。)

ただ、夏の土用は一年でいちばん暑い時期ですから、夏バテ解消に栄養豊富な鰻を食べるとよいというのは、源内さんが言い出すよりずっとずっと前から言われていて、万葉歌人・


閲覧数18 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/08/02 16:21
公開範囲外部公開
2020年07月31日(金) 

茄子とキノコのカレーです。キノコは舞茸を使い、その他の野菜として、必需品である玉葱のほかに人参とジャガイモを入れました。野菜が多いので、肉(豚の肩ロース薄切り)は通常の半量程度にしました。

街のカレー屋さんでも「茄子カレー」というのがありますが、これだけたくさんの茄子が入ったのは、あまりないと思います。

美味しいかな? たぶん美味しいでしょう。(^-^)


閲覧数16 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/07/31 22:12
公開範囲外部公開
2020年07月31日(金) 

赤い鮪に緑のオクラを合わせたカラフルな和えものです。

酒の肴にしてもいいし、ご飯の上にかけて食べても美味しいですよ。(^_^)

 

【つくり方】

① 下ごしらえ

・鮪は3~5㎜の厚さで小さく切り、醤油と味醂で下味をつけておく。

・オクラは3~4分茹でて水で冷やし、小口切りにしておく。

② ボウルにオクラを入れ、だし醤油を少しづつ加えながら、和え衣に適したトロみが出るまでかき混ぜる


閲覧数19 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2020/07/31 08:08
公開範囲外部公開
2020年07月30日(木) 

朝から ちりめん山椒 をつくりました。

こういうものでも夏は傷みやすいので、味を濃いめにしました。

味を濃いめにした結果、色も濃いめになりました。

僕が好きなのは「京風」の色白でサラッとしたもの(右の写真)ですが、こんな濃い色と味のちりめん山椒も案外美味しいと感じるかもしれません。(^_^)

 

閲覧数26 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2020/07/30 14:06
公開範囲外部公開
2020年07月28日(火) 

暑いので、晩ごはんは冷麺(冷やし中華)にしました。これだけでは足らんので、餃子(冷凍)を焼いて食べるつもりです。

今日の冷麺の具は、胡瓜、ハム、玉葱、金糸卵、茗荷(酢漬け)の5種類で、その下ごしらえが今終わりました。

昨日夜勤だった娘はまだ寝ているので、起きてきたら麺を茹でることにします。

食べるのは何時ごろになるのかなぁ・・・。(笑)


閲覧数31 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2020/07/28 21:35
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 321 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して18年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み