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2019年06月17日(月) 

昨日の晩ごはんに食べたカレーが鍋に少し残っていたので、それを丼にして食べました。

丼鉢に入れたご飯にカレーをかけただけでは「カレー丼」とは言えません。「丼」と言うからには和風味にしないとね。 (^_^)

というわけで、カレーが入った鍋に出し汁を注いで薄め、醤油を加えました。

これだけで十分和風味になりましたが、刻み葱をトッピングすると更に丼らしくなりましたよ。

 


閲覧数19 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/06/17 12:47
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2019年06月16日(日) 

 

肉(鶏もも)を少なめにし、その代わり野菜をどっさり入れました。

入れた野菜は、新玉葱、人参、新じゃが、水茄子、ぶなしめじ、オクラです。

人参、 ぶなしめじ以外は今が旬の野菜というところがミソです。 (^_^)


閲覧数27 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/06/16 23:04
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2019年06月11日(火) 

 

8日に降った雨のあと、気温の低い日が続いています。季節が2ヶ月ほど後戻りした感じで、長袖の上着と靴下が欠かせない毎日です。

衣服だけでなく、食べものも温かいものが欲しくなり、昨日も晩ごはんは季節外れのおでんにしました。

今日の朝食はその残りを食べましたが、《こういうものが美味しいなぁ》と思いました。

現在の室温は22℃台、今日も肌寒い日になりそうです。


閲覧数24 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/06/11 07:43
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2019年06月11日(火) 

人参を買おうと思って百貨店へ行ったら、ピーマンが1袋128円で出ていました。中を見ると中サイズのものが10個も入っていて激安です。ちょうどピーマンも冷蔵庫に1個しか残っていなかったから、これも買うことにしました。

ピーマンはそう大量に使うものではないから、うかうかしていると冷蔵庫の中で腐らせてしまいます。そこで、半分の5個を辛子明太子とバター炒めにすることにしました。

いつもはピーマンと


閲覧数23 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/06/11 06:34
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2019年05月26日(日) 

晩ごはんに食べた「温玉とカニカマのぶっかけ素麺」です。

素麺つゆと温泉卵は、朝からつくって冷蔵庫で冷やしておきました。

今日も真夏日になったので、素麺は最高のご馳走でした。 (^_^)


閲覧数32 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/05/26 22:26
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2019年05月18日(土) 

一昨日食べた鰻の蒲焼が一切れ残っていたので、ミニ丼にしました。

朝から鰻を食べるのは初めてなので、どうかな?と思いましたが、結構美味しくいただけましたよ。 (^_^)

 


閲覧数30 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/05/18 09:08
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2019年05月17日(金) 

茹でてあった筍がまだ残っていたので、焼き筍にしました。

初めは「木の芽味噌」を塗って食べようと思っていたのですが、たまたま空豆があったので「ずんだ」にして塗ることにしました。

ずんだは東北地方の郷土料理で、枝豆又は空豆を擂り潰してペースト状にし、砂糖で甘く味付けして餅などに塗って食べるのが一般的ですが、今回は筍が相手なので甘さを控え、木の芽を加えました。

筍と空豆と木の芽という旬の食材を使った旬の料理です。

 

最初にずんだをつくります。

擂鉢を用意し、軟らかめに茹でた空豆と葉だけにし


閲覧数28 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/05/17 08:10
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2019年05月15日(水) 

大阪の伝統野菜に「大阪しろ菜」という青菜があります。

伝統野菜と言えば「京野菜」があまりにも有名ですが、大阪でも江戸時代には多くの「大阪野菜」が作られていました。30年ほど前、仕事で大阪の古地図(江戸時代)を見ていたら、地図の中に大阪名物として野菜の名前が列挙されていて、天王寺かぶら、田辺大根、勝間(こつま)なんきん、毛馬胡瓜などとともに大阪しろ菜の名前もありました。

当時大阪市内で作られていたこれらの大阪野菜は、明治以降の市街化の進展によって、現在ではそのほとんどが生産されなくなりましたが、しろ菜だけは近郊の


閲覧数36 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/05/15 07:26
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2019年05月13日(月) 

昨晩焼いたばかりの食パン(全粒粉入り)を8枚切りにして、サンドウィッチをつくりました。

挟んだものは、ローストビーフ、スライスチーズ、フリルレタス、トマトです。

 

パンが8枚切り2枚で、挟んだものも多かったので、朝食としては十分のボリュームでした。もちろん、味の方も十分満足できました。 (^_^)


閲覧数41 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/05/13 09:14
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2019年05月07日(火) 

 

旬の材料は筍と新物の子芋、他の材料は丹波しめじ、人参、茄子、鶏のつみれ、そして絹さやです。

jamjam好みのあっさり味に仕上げたヘルシー料理です。 (^_^)


閲覧数35 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/05/07 21:55
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定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
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