1,910万kW/2,408万kW (01/28 15:55)
79%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/index.php?key=1428&cid=226
■お父さんの料理の書き込み
書き込み数は3,062件です。 [ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 307 ]
2019年12月30日(月) 

基本は豚肉、玉葱、白菜キムチでつくる豚キムチ丼ですが、その他に人参、ピーマン、もやし、筍を加えて炒め煮にし、ご飯にかけたあと靑葱を散らしました。

具材の種類が多くて名づけようのない丼ですが、具材それぞれの味と食感が楽しめ、栄養価の点でもバランスのとれた丼になったと思います。


閲覧数34 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2019/12/30 13:03
公開範囲外部公開
2019年12月28日(土) 

明日の「ひょこむ忘年オフ会」に持っていく鯨肉(南極海で捕れたミンククジラの赤身)です。

一月ほど前にカチンカチンに凍ったものを買ってきて、そのまま冷凍庫に入れてありましたが、これを室温で自然解凍しています。

重さは600gで、きれいな「冊」と切れ端がセットになっていて、切れ端の部分(1/3ほど)は自家用にし、冊の部分を持っていきます。


閲覧数44 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2019/12/28 09:01
公開範囲外部公開
2019年12月26日(木) 

昨日食べたチキンのクリームシチューが残っていたので、残りご飯の上にかけてグラタンにしました。鶏の胸肉と玉葱、人参、じゃがいも、ぶなしめじが入っています。

手間いらずで美味しくて、体が温もりました。 (^ν^)


閲覧数61 カテゴリお父さんの料理 コメント5 投稿日時2019/12/26 17:06
公開範囲外部公開
2019年12月20日(金) 

明後日(12月22日)は冬至だそうです。早いもんですねぇ、今年も余すところ10日となりました。

冬至と言えば、この日に食べる風習がある冬至なんきんです。

なぜ冬至なんきんなのか、たぶん体(健康)によいということでしょうが、この時期は南瓜が美味しいということもあるのでしょう。

ところが、冬至に食べるものはこの南瓜を含めて七種あるそうなんです。それは「ん」が二つ付くもので、「なんきん(かぼちゃ)」「にんじん」「れんこん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」「うんどん(饂飩=うどん)」


閲覧数45 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2019/12/20 11:52
公開範囲外部公開
2019年12月19日(木) 

乾物類などを入れてある戸棚の奥から、真っ茶色になった切干大根が出てきました。(写真左)

これはもう使い物になりません。賞味期限を見ると9月6日となっていますが、3か月でこんなになるものなんですね。 (-""-)

しばらく切干大根を食べてないので、久しぶりに炊こうと思って買いに行きました。

スーパーの棚にあった切干大根は色白で、きれいに干しあがったものでした。(写真右)

水で戻すと真っ白で


閲覧数30 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/12/19 18:15
公開範囲外部公開
2019年12月15日(日) 

葉付きの蕗を1束買ってきて、その日のうちに茹でて皮を剥き、次の三品をつくりました。

 

① 茎の細い部分と葉は細かく刻んで、ツナ缶と共に佃煮にしました。

 

② 茎の中ほどは4cmほどの長さに切り、伽羅蕗(きゃらぶき)にしました。

&nbs


閲覧数23 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/12/15 07:56
公開範囲外部公開
2019年12月13日(金) 

スープ付き蒸し麺(N社製)でつくりました。

入れた具材は、豚肉、いか、海老、白菜、人参、白葱、もやし、きくらげ、三度豆です。

寒いときはこいうものが美味しいですね。(^ν^)

 


閲覧数26 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/12/13 11:14
公開範囲外部公開
2019年12月11日(水) 

3日前に《肉じゃがにでもしようか》と思って買っておいた牛肉のこま切れ、その半分ほどを丼にしました。

 

肉と白葱を牛脂で焼き、砂糖と醤油で味をつけてから出汁を注いで煮立て、白菜と豆腐、糸こんにゃくを加えてグツグツ。

味醂と醤油で味を調整したあと、全体に味が沁み込むまで煮込み、温めたご飯の上にかけて生卵を載せました。

国内産牛肉の中でも「交雑種」はやっぱり美味しい。黒毛和牛に


閲覧数40 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2019/12/11 15:58
公開範囲外部公開
2019年12月09日(月) 

夕方の5時ごろにスーパーへ行ったら、オレンジ白菜が出ていました。

二、三日前に百貨店で見ましたが、このスーパーでは初お目見えです。

普通の白菜は年中出ていますが、オレンジ白菜は冬にならないと出てきません。

僕はこの白菜が大好きで、しかも2割引になっているので迷わず買うことにしました。

どれも4つに切ってあり、その中でいちばん大きなのを買いました。

大きな白菜で、1/4でも870gありました。

閲覧数31 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2019/12/09 22:23
公開範囲外部公開
2019年12月09日(月) 

先日名古屋へ行った娘が土産に買って帰った味噌煮込うどん、しばらく置いてありましたが、昨日は寒かったので晩ごはんに食べることにしました。

八丁味噌を使った名古屋風の煮込みうどんを食べるのは初めてです。

 

入れた具材は鶏肉、卵、海老天、えのき茸、青葱です。

半生タイプのうどんは硬めで、茹で時間と煮込時間を合わせて12〜3分かかりましたが、美味しく出来上がりました。『名物に旨いもの


閲覧数37 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2019/12/09 08:09
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 307 ]
■プロフィール
jamjamさん
[一言]
定年退職して17年、しかし40年やってきた土木屋魂は未だに消えませ…
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み