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2024年03月28日(木) 

昨日は娘が一泊旅行だったので、例によって 晩ごはんは「鍋」にしました。

食べたのは「キムチ鍋」ですが、そのときの汁を残しておきました。

今朝は その汁を薄めてご飯を入れ、おじやにして食べました。

キムチ味のおじやを食べたのは初めてです。

 


閲覧数21 カテゴリお父さんの料理 コメント4 投稿日時2024/03/28 12:34
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2024年03月28日(木) 

先日 福岡の郷土料理「かしわめし」に挑戦したことを書きましたが、今日の一品は 京都の郷土料理で、身欠き鰊と茄子を一緒に炊いたものです。

これは、京都で「おばんざい」と呼ばれる 惣菜の一つで、以前紹介したことがある 農林水産省の「うちの郷土料理」にも掲載されています。https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryour…kyoto.html

京都で鰊と言えば「にしん蕎麦」が有名ですが、


閲覧数80 カテゴリお父さんの料理 コメント5 投稿日時2024/03/28 06:32
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2024年03月26日(火) 

トマトソースを使った 辛~いスパゲッティをつくりました。

茄子以外に入れた具は ベーコン、玉葱、ピーマンです。

味つけは 少量の塩を加えるだけでいいのですが、僕は 塩の代りに醤油を一回し入れることにしています。醤油の風味が 「隠し味」となって、旨みが増すからです。

 

普通は アラビアータ(Arrabbiata) という激辛のトマトソー


閲覧数25 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2024/03/26 13:01
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2024年03月24日(日) 

昨日のことです。おでんの汁が残っていたので、少しづつ残っていた大根と新じゃがでも炊いて食べようと思いました。

冷蔵庫を開けると、芽キャベツと金時人参と豆腐も 少しづつ残っていたので、これらも一緒に炊くことにしました。

大根と人参は茹でてから、その他はそのままで鍋に入れ、じゃがいもに竹串が通るまでになったら、彩りに 冷凍の三度豆を加え、蓋物の器に盛りつけました。

「瓢箪から駒」ではありませんが、予期しなかった出来栄えになりました。

 

閲覧数33 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2024/03/24 07:26
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2024年03月22日(金) 

福岡県の郷土料理に「かしわめし」というものがあります。

「かしわ」つまり 鶏肉が入ったご飯のことですが、いわゆる「炊き込みご飯」ではなく、別に煮込んだ鶏肉と根菜などを 炊き上がったご飯に混ぜる「混ぜご飯」のようです。

昨日はこれに挑戦してみたのですが、調理法は 農林水産省のホームページにある「うちの郷土料理」というページに載っているレシピに従いました。https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryour…kuoka.html

使った食材は 鶏肉(腿)、牛蒡、金時人参、干し椎茸で、鶏肉は皮を取り除きました。

ほぼレシピどおりにつくった


閲覧数31 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2024/03/22 07:45
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2024年03月21日(木) 

昨晩のメインディッシュは 銀鮭のムニエルでした。

かけてあるのは 自家製のタルタルソースです。

「自家製」と言っても チミチュリソースとマヨネーズを混ぜただけのものですが、美味しくいただけました。

チミチュリソースというのは、アルゼンチンなどで 焼いた牛肉を食べるときにつけるもので、サラダドレッシングのような酸味のあるソースです。https://hyocom.jp/blog/bl


閲覧数30 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2024/03/21 07:46
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2024年03月20日(水) 

僕が行くスーパーで売っているシシャモは 例外なく 安いカラフトシシャモですが、一昨日は特に安くて 100g 98円だったので買いました。買ったパックは 12匹入って218円だったので、1匹あたり18円という値段でした。

これは 最初から竜田揚げにしようと思っていたので、その日の夕方に 全てを揚げて、晩ごはんの一品として 3匹づつ食べました。

娘には好評で《また食べたい。》と言い、翌日にも 残った6匹のうちの3匹を ペロッと食べました。 (^^)

 

閲覧数26 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2024/03/20 13:26
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2024年03月19日(火) 

今朝は 最低気温が2.1℃と冷え込みました。

それで、朝ごはんは 鍋焼うどんにしました。2月2日以来ですが、寒いときに食べる鍋焼うどんは 本当に美味しいものです。 (^・^)

 


閲覧数36 カテゴリお父さんの料理 コメント2 投稿日時2024/03/19 10:29
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2024年03月18日(月) 

美味しかったわけは、いつもとは違う食材を使ったからだと思います。

ベースは わが家のカレーで最も多いチキンカレーですが、ジャガイモの代りに 里芋を使い、これまで使ったことのない エリンギを入れてみたのです。

里芋は ジャガイモのように煮崩れすることがなく、味は和風なので 和食好みの僕には とても美味しく感じました。

エリンギは 輪切りにしましたが、貝柱のような食感が


閲覧数32 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2024/03/18 08:41
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2024年03月15日(金) 

例によって フライパンで食べる「ワンプレート」ですが、バーベキューさながらに いろいろなものを焼きました。玉葱、ぶなしめじ、じゃがいも、人参、ピーマン、ウインナー、アスパラガス、そして卵です。(味付けは ハーブソルト)

でも、ちょっと 食べ足りない感じでした。もっと量を増やしておけばよかった。

 


閲覧数41 カテゴリお父さんの料理 投稿日時2024/03/15 08:14
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