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2024年04月16日(火) 
先日直径10せんちもあるマッシュルームを買って毎日食べてましたが、最後の1個が残っていました。
スーパーで、アヒージョの素を売ってたので、どんなものか買ってみました。
舞茸も1パックあるし、エリンギも買って、三種のキノコを切ってオリーブオイルを100CCと、良く混ぜてからキノコをとシーフードミックスをいれて良く混ぜ、中火にかけて5分で出来上がり。

食べたらとても美味しく、初めてにしては上出来でした。

また写真撮るのを忘れましたが、説明を良く読んで量を守ればとても美味しくなるんだなと思いました。

やはりプロの味付けは美味しいですね。この頃

閲覧数9 カテゴリ料理 コメント0 投稿日時2024/04/16 23:01
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2024年04月02日(火) 
Facebookで、知り合いが山椒の若芽を筍ご飯にのせてる写真を投稿してたので、うちにも沢山あるけど、山椒の大量消費出きることはないかしら?

とコメントすると、柔らかい葉沢山摘んですり鉢で良くすり潰し、味噌と砂糖、味醂、お酒を入れて良くすり潰し、コンニャクやジャガイモの茹でたのに乗せると美味しいわよと教えてくれました。

そこで、早速作って半分はそれ用に残し、半分は豆腐と、ニンジン、コンニャクを短冊に切って薄味で煮たものと良く混ぜ、白和えを作りました。

写真撮るのを忘れたけど、家族には好評でした。

山椒の若芽のポリフェノール?が効いたの

閲覧数74 カテゴリ料理 コメント3 投稿日時2024/04/02 12:52
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2024年03月22日(金) 
きのう、たまたま健康指導を受けることになって、体重計のような機械に乗り、手も横から出る棒を握り、30秒すると、その人の体の情報がプリントアウトされて出てきます。

それによると、骨格筋力、体脂肪、ミネラル、体水分などが出て、私は全部標準範囲内だけどその中でも下でした。

浮腫が少しあるとの事ですが、自分では分かりません。

体の筋肉は標準範囲内ながら、低めなのでもう少し筋肉量を増やしたいのですが、聞くとたんぱく質は夜より朝食べた方が、活動するので身に付くとのこと。

夜は食後は活動せず、寝るだけなのでたんぱく質も沢山取ってもあまり身

閲覧数168 カテゴリ料理 コメント8 投稿日時2024/03/22 09:47
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2024年03月20日(水) 
今日はチキンカレーを作りましたが、カルダモンとガラムマサラをたっぷり振りかけて、我が家定番の○ウス○ーモントカレー辛口でしたが、なかなか深い香りがして上等のカレーに仕上がりました。

家族の評判も上々。
コーヒーに入れたときは?でしたが、カレーは○でした。

というか、コーヒーも濃い味にしてもう一度ためしてみたいです。

薄いコーヒーだからスパイスの方が勝ってしまったのかも?

とにかくカレーは大成功でした。スパイスって大事ですね。

和風でも、柚子胡椒は大好きです。鍋の味が格段に美味しくなる事を発見しました。

薬味は全般に入れた方が

閲覧数78 カテゴリ料理 コメント2 投稿日時2024/03/20 20:42
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2024年03月18日(月) 
この頃、スマホに超簡単レシピが紹介されていて、この度もすごく簡単なのに、カルダモンを振りかけるだけで、華やかな香りの美味しくなるとか書いてあったので、どんな感じか、これ買おうと思い、買っては来たのですが、さて、何のレシピだったか忘れてしまいました。(汗)

もう一度スマホを開けても、その記事はもう出てきません。

メモしとけば良かった。
今、新玉ねぎの簡単美味しいレシピがよく出てるので、これのサラダだったのか、炒め物だったのか。

カルダモンを検索すると、カレーにも使うと書いてありましたが、カレーにはガラムマサラも入れるといい香りがし

閲覧数124 カテゴリ料理 コメント5 投稿日時2024/03/18 21:16
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2024年03月09日(土) 
今日の味噌汁の具は何にしようかと冷蔵庫を開けるとレタスがあったので、入れてみました。

前も思ったけど、そらまめの香りがして、食感もしゃきしゃきして美味しかったです。

何となく、レタスといえば生で食べるものと言うイメージですが、チャーハンに入れても美味しいし、味噌汁もOKなんですね。

昔、商売で忙しい姉が、何もなかったからキューリを味噌汁にいれたといってましたが、さすがにそれはやったことがありません。

写真は、先日気持ちのいい天気の日、久々に中川の散歩に行ったときの春を感じた花たち。

閲覧数115 カテゴリ料理 コメント2 投稿日時2024/03/09 20:32
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2024年02月07日(水) 
スマホに紹介してあった自家製沢庵、パリパリおいしいと、あったので、沢庵の好きな私、簡単な作り方で、直ぐにできました。2時間後食べたらとても美味しく、又作ろうと思いました。

大根200gに塩小匙1、砂糖小匙3杯と、焼酎小匙1をかまぼこの薄切りにした大根をジップロックのビニール袋に入れモミモミして冷蔵庫に2~3時間置いとくだけ。

瑞々しくてとても美味しかったです。

閲覧数195 カテゴリ料理 コメント3 投稿日時2024/02/07 20:07
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2023年07月28日(金) 
今まで、酢玉ねぎ、酢生姜、酢茗荷で酢の消費が増えている我が家ですが、それに加えて美酢に今ハマっています。

初めは、パイナップル味、次に柑橘味、今は桃あじで、どれもおいしいけど、桃が
最高ですね。

牛乳に加えれば美味しいヨーグルト味に。
冷水に加えると美味しいジュース、ビールに入れてもすごく美味しくなります。

果実発酵酢だから、体にも良いはず。

この夏は結構消費しそうです。

暑さが続いてますが、割りと元気ですね。

閲覧数252 カテゴリ料理 コメント2 投稿日時2023/07/28 20:50
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2023年07月18日(火) 
恐怖の36度を記録しましたが、以外や体調爽やかでした。むしろ、2、3日前のちょっと涼しかった日の方が返って具合が悪かったのに。

どうしたのかしら?とビックリでしたが、何となくこのところ良く食べてる生姜のみじん切りの瓶詰めをトーフやきゅうりに乗せて良く食べてるからかな?

夏バテに効くような気がします。尤も昨日は友達のデモ応援で楽しいひとときを過ごしたせいも大いにありますが。

とにかく生姜は酢玉ねぎにプラスして毎日食べたいと思っています。

写真はゴーヤの花ですが、沢山花は咲けども実は生らずで、最近やっと一つだけ生り子を見つけました

閲覧数231 カテゴリ料理 コメント5 投稿日時2023/07/18 23:53
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2023年06月13日(火) 
この前から気が向いて作り始め、1週間以上になりますが、気のせいか体が軽くなったような。

酢玉ねぎは5つの効用があり、高齢者は毎日食べることを習慣化すると、体に良いそうです。

分かってはいたけど、長続ききしなかったのですが、高いサプリメント買うよりいいかなと、今度こ習慣化しようと決めました。
血圧を下げ、コレステロールを下げ、血液サラサラになって、血糖値を下げ、腸内環境を整えて悪玉菌をなくし、免疫力をあげるんだそうですね。

この前まで飲んでいたマルチビタミンや炎症を取るサプリメントが切れて、お金も無いので取り敢えず止めたのです。

閲覧数492 カテゴリ料理 コメント2 投稿日時2023/06/13 23:13
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かちねっとに所属してましたが、休止することになり、こちらへ参加させ…
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