書き込み数は9件です。 | ◀▶ |
淡路にGototravelした知り合いからドライブ途中で買ったという大きなタマネギをお裾分けに貰った。さっそく炒め物でもと割って見てたちまちガッカリした。 これは違う!とすぐにわかった。隙間があって火山灰のような真っ黒な土がついている。どこか他所の土地の産物だ。折角の頂き物と考え直して苦労して掃除して刻んで野菜炒めにして食べた。 案の定味も歯触りも最悪で呉れたひとには悪いがとても食べれたものではない。尋ねてみることはしないがおそらく道端で安売りしていたものだろう。 バッタもんにはご注意を。桃やスイカなど何でもそうだが大事なことはちゃんと店 … [続きを読む] |
オーストラリア産の牛肉塊をヨーグルトに7日間漬け込んで低温調理してみた。時間のかかる低温調理に対し比較のためフライパンでローストもしてみた。 奥:真空低温調理 手前:フライパンでロースト ヨーグルトで柔らかくなったグラスフェッドの赤身肉は、ローストも美味しかったが、低温調理は更にジューシーで文句なしの旨さだったので以下にレシピを紹介しておこう。 ①肉はヨーグルトを洗い落としペーパータオルで水けを拭き取り、塩を適量塗り付けジッパー袋に入れてストローで空気を吸いだし密封する。 ②圧力鍋の温度調節つまみを取り去り代わりに温度計を … [続きを読む] |
自作の酒盗を市販のものと食べ比べ マグロの酒盗に、アンチョビーも足して豆腐のカナッペで食べ比べ どれが一番だって?決まってるでしょ、ちょっと塩加減がオーバーで色もいまいちだけどカブキ作が一番。 併せて呑むのは芋焼酎の湯割り即ち湯の芋焼酎割り、これでなくちゃ。 こないだ元町映画の先の横丁の初めて入った立ち飲み屋、夏なのにだまって湯を沸かしてくれ大きなグラスに半分、芋焼酎をコップに一杯添えてだしてくれた。 そう、「湯割り」とは湯に焼酎を注ぐもの、絶対に焼酎に湯を入れるんじゃない。カブキは焼酎につき合いだして40年、ずっとこのス … [続きを読む] |
若い頃からの記憶で納豆はその臭いのせいでずっと敬遠してきた。そのカブキが近頃は納豆を好んで食すようになっている。かっては藁でくるんであって開けると近付けないほど臭った記憶がある。 最近は小さなスチロール容器になって粒も小さく食べやすく変化している。匂わないことを商品名に組み入れているものもあるがどれを選んでも全て匂いが気にならなくなっている。 風味もソフトで記憶とは何もかもが違う食品になっている。こちらが変わったわけでは決してない。納豆が変化したのは納豆菌が変わったのかな。 今夜の肴の一品は安上がりで美味しいメレンゲ納豆。メ … [続きを読む] |
一昨日は神戸三宮で開催された日本タンゴアカデミー(NTA)主催の関西リンコンデタンゴに会員外資格で参加した。東京から飯塚会長の参加もあり狭い会場はほぼ満席であった。 リンコンというのは片隅のことで”タンゴコーナー”というほどの意味であろうが全体もタンゴ一色で、タンゴ好きが集まってライブや映像でタンゴを楽しむ会合で半年に一回行われている。 たまさかアルゼンチンから大統領夫妻が来日し帰った直後で、会長の話では日亜関係が今後大きく進展するだろうということだった。阿倍首相も「アルゼンチンと言えばタンゴ....」という発言もあったということ … [続きを読む] |
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