1,347万kW/1,910万kW (09/22 02:40)
70%
■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=103497
2009年09月24日(木) 

河口湖畔には洒落た食事場所や高級そうな和食店もあったが、

我々はそんなものには目もくれず、ウワサの吉田うどんを食すべく富士吉田市を目指した。

11:40ごろ、富士吉田市に到着。

中学校の頃、修学旅行で訪れた懐かしの富士急ハイランドがある。

当時とは趣も変わっており、真っ赤なジェットコースターが印象的だ。

運良く富士急バスが前を通りかかっており、

富士急ハイランドのジェットコースター・レールの真っ赤と

富士急バスのモスグリーンの車体がコントラストをなしているのを見ることが出来た。

 

少し市内を走ると、「吉田うどん」の文字が目に入る。周囲を見回すと数人が暖簾の前で待っているのが見えた。

「吉田うどん・ふじや」である。

暖簾をくぐると地元のオバサンらしい人が数人でやっている店だった。

みんなビールなどは飲まず、黙々とうどんをすすっている。

なにがお薦めなのか訊ねると「えびちく天うどん」(500円)とのことだったので、

全員それを注文。

出てきたうどんは汁にキャベツや人参の具が入っている。

関西のように色の薄い昆布だし汁でなく、少し濃く濁っている。煮干し出汁か?

また、うどんの麺は真っ白ではなく、微かに茶色がかっている。

麺には独特のコシがある。

唐辛子と胡麻油で作ったと思われる辛み調味料を入れて食べると、とても旨い。

 


閲覧数1,771 カテゴリチャリチャリ日記 コメント6 投稿日時2009/09/24 00:33
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2009/09/24 00:40
    遊人さん
    富士急ハイランドには『岡崎朋美』がおるけぇの・・・・



    じゃぁの・・・・。
    次項有
  • 2009/09/24 07:35
    ちかさん
    お味噌汁みたいな(^_^;)
    次項有
  • 2009/09/24 09:04
    ほんまですねぇ!
    おつゆの色が濃いですね。
    麺も茶色がかってるんですね。

    食べてみたい~♪
    興味ありです☆
    次項有
  • 2009/09/24 23:57
    > 遊人さん

    『橋本聖子』もおったけぇの・・・

    どちらかといえば『岡崎朋美』のほうがすきじゃけど・・・

    じゃあの・・・
    次項有
  • 2009/09/24 23:58
    > ちかさん

    キャベツや人参を入れるところが、ちょっと・・・
    次項有
  • 2009/09/25 00:00
    > Harumi Aries♪さん

    富士吉田で「吉田うどん」を食べ

    富士宮で「富士宮やきそば」を食べる。

    B級グルメ麺対決はなかなかのものですぞ (^o^)
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
ウェルズさん
[一言]
ハードボイルド好きのチキンハート男
■この日はどんな日
ほかの[ 09月24日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み