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2009年12月17日(木) 
いまさら何を? ですな。
でもこれを書かないと今月に後が続かないんです。

10月はこれ。
http://hyocom.jp/blog/blog.php?key=106295


JICA兵庫での先月のエスニック料理はメキシコ料理でした。
トルティージャで具を巻けばタコスになるのかな?
タコスと言っても湖池屋のドンタコスか、タコ酢しか食べたことないんで初体験でした。

牛肉の炒め物であるカルネ・デ・レスは、薄切り肉を塩胡椒だけで炒めただけの、いたってシンプルな一品。
パッと見たら牛丼の具ですね。旨い!

3枚目の画像にフリホール・ネグロの説明があります。
「つぶ餡に見えますが、塩味」とのコメント通りの塩味。これも旨い!

唯一メキシコっぽかったのはソースのサルサ・メヒカーナ。
サルサはソースの意味らしく、さすがに辛い!

トルティージャに全ての具をのせて巻いて食べましたが、サルサのピリ辛が旨いですね。
エスニックという気がしませんね、美味しくいただけて違和感なしでした。


今年はメキシコ交流400年の年らしいです。
1609年9月にフィリピン総督がメキシコへ帰国中、千葉県沖で遭難し、漁師たちに助けられたそうな。
いい話ですな、当時はどのようにして意思疎通をはかったんでしょう? 身振り手振りかな?

トルコの艦船を救ったのは和歌山の串本でしたっけ。
こんなことが発端で友好関係が深まればいいですね。戦争はごめんですな。

閲覧数1,277 カテゴリグルメ コメント4 投稿日時2009/12/17 21:24
公開範囲外部公開
コメント(4)
時系列表示返信表示日付順
  • 2009/12/17 21:48
    メキシコ料理ってサボテンの料理もありますよね?

    タコスは美味しかったですが、、、
    次項有
  • 2009/12/17 21:57
    なかなかこうゆうのは食べた事がないので喰ってみたいです。
    次項有
  • 2009/12/17 22:25
    > かわい子ちゃんさん

    トゲ付きですか? まさかね。
    アロエみたいな感じでしょうか。

    とっても旨かったですよ。
    次項有
  • 2009/12/17 22:29
    > 緑亀349さん

    日本人向けにアレンジしてるのか、全く違和感なしです。
    四国にJICAの事務所がありませんか?
    あれば研修生向けのレストランがあるかも。横浜もそうでしたが、誰でも利用できますよ。
    次項有
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