美山町に行きました。 あいにくの小雨。 でも、その分、景色がしっとりとキレイでした。 大野ダム。
まずは腹ごしらえ。 こういう山里では蕎麦が食いたい。
http://www.kayabukinosato.com/kitamura.html
何はさておき、地酒を一杯。
私は「地鶏せいろ」 温かい汁につけて食べます。 地鶏はしっかりした肉で噛めば噛むほど味が出てくる。おそらくヒネですね。
私のつれ合いは「そば三昧」。
放水前に村の中を見て回りました。
このような放水銃が村の中あちこちにありました。 あとでこれが活躍してくれます。
13:30 サイレンとともに一斉放水。 壮観です。
放水を見終えたら、さっさと宿泊場所「河鹿荘」へ。
売店で買った酒を部屋飲み。冷えた身体を温めます。 純米吟醸「茅の里」
晩飯
酒は地酒、本醸造「てんごり」。 温かい椀ものと刺身をアテにいただきました。
鰤幽庵。
地鶏鍋
もろこの天ぷら
〆ごはんは松茸ご飯でした。
お腹いっぱい。酒の酔いも手伝って風呂上がりに爆睡。
|