つれ合いが帰ってくるなり「スズキをもらってきた」といいます。
ご近所さんが釣ってこられたものらしいです。 立派な魚です。
過去に捌いたことのある魚は「鯖」、「鰺」、「鰯」、「烏賊」ぐらいなもの。スズキはエラが張っているし、骨も硬そう。
YouTubeでスズキの捌き方を勉強。
自信はなかったのですがおそるおそるやってみました。 むっちゃ緊張しましたよ。
あまり上手には捌けませんでしたがなんとかなりました。
今日は半身とアラを食べました。
さしみ。
カマの塩焼き。
あら炊き。
茶漬け。
酒は「寶剣 純米吟醸 生」 もう一つ「那珂の唄 純米吟醸」。今日訪れた多可町の地酒です。というより、神結さんだから滝野かな。
食べきれなかった半身は昆布締めにして冷蔵庫に。明日も旨い酒が飲めますなぁ。 |