書き込み数は16件です。 | [ 1 2 ] | ◀▶ |
今日は、結婚記念日ですが、 休みが昨日だったので、 昨日に出かけ、インド料理で食事をしました。 買い物ですが、妻は美用品を購入。 私は、来年の手帳を購入。 手帳には、その時その時のこだわりがあり 2年おきぐらいに変化してます。 行き着いたのが、 内ポケットなどに入れて出し入れしやす 長財布のような感じの手帳。 値段は、な、な、なんと 580円! この手帳に決めるのに約1時間! 買い物には時間をかけるタイプです。はい。 |
あさって29日は、結婚記念日なんですが、 仕事の関係で休みがとれず 明日の28日に繰り上げ(笑) 子どもとお風呂に入りながら 何気なく考えてみたら 10年目の記念日だった・・・ やばい・・・(汗) 何も考えてなかった。 今日は徹夜になるかもしれません。 |
今日、ロトと年末ジャンボを買いました。 売り場を離れて何気なくジャンボ宝くじを見てたら 売り場のおばさんが慌てて 「お客さ~ん、ごめんなさ~い」と追いかけてきました。 お金足りなかったかな?と思ったら、 ジャンボを渡さないといけないのに 1枚100円の近畿宝くじを渡してしまったとのこと。 よくよく見てみると、あれ、ホント。 慌ててたおばさんは私の手元からさっと近畿宝くじを とって売り場へ走ってもどり、年末ジャンボと 取り替えてくれました。 これも縁だと思って、近畿宝くじも購入! いや・・・ひょっとして商売上手なおばさんか・・・ … [続きを読む] |
年末のムードが徐々に高まってきました。 私にとって年末といえば、宝くじ。 今は、年末ジャンボを買ってません。 大学~独身時代は、必ずと言っていいほど 2万円~3万円を費やしてました(汗) 4~5年前からはロトです。 戦績としては、千円が最高です(涙) 大当たりするとすれば、 なんだか今年が最後のチャンスのような気がしてます。 もし、当たれば! 地元の隠れた食堂を毎日渡り歩きます! |
人の皮膚細胞などに複数の遺伝子を組み込んで 体の各部分の組織のもとになる万能細胞をつくることに 京都大・再生医科学研究所が成功したらしいです。 胃の全摘や肝臓とか自分の皮膚から作れちゃうことに なるようです。 すっ すごい! 歯も何回もはえたりして。 |
私にはこだわっていることがあります。 それは、塩と砂糖です。 いや、こだわりといっても それほどのこだわりでないかもしれません・・・ 塩は99%塩化ナトリュームというようなサラサラした塩でなく しっとりと湿り気のある塩しかを使いません。 地元兵庫の赤穂の塩に 海洋深層水から作った塩やフランスのゲランドの塩など そのときどきの気分でブレンドします。 ベースはあくまでも地元兵庫の赤穂産(これはゆずれません) 砂糖は、黒糖です。 つまり、精製された塩や砂糖は使わないというこだわりです。 身の回りには工場で作られた加工食品があふれてい … [続きを読む] |
私は、マヨネーズ大好きです。 でもマヨラーではありません。 マヨネーズの発祥地は諸説あるようです。 我が地こそが○○の発祥の地と、 人気ものはいつも奪い合いされます。 酒米(さかまい)の山田錦(やまだにしき)も その発祥地で自治体により言い分があるようです。 日本のヘソもそんな感じ。 とりあえず、その話はおいといて マヨネーズを考えた人は天才。 発想力なのか偶然の産物なのかはどうでもよく、 よくぞ生み出してくれました、という感じ。 で、マヨネーズ好きの私なんですが、 ふと思いました。 なぜ、「ラー」? マヨネーズ(mayonnaise)を好きな … [続きを読む] |
徐々に体の調子も戻りつつあります。 あともう少しです。 ところで最近、 私の舌が塩味を良く感じるようになってきました。 (感度がよくなってきたという意味です) 私は無類の醤油好きで、半熟目玉焼きは、黄身を潰しても 黄色でなく、こげ茶色というぐらいどっぶり醤油を。 醤油の味が好きだったんです。 だから、なにかにつけて醤油をつけていました。 「いました」かよっ! はい、過去形です。 4~5年前から健康のことも考えて、 醤油の変わりに酢やソースを使うようにしていたんです。 ところが、ここ最近。いや、ここ最近というよりも TDLに行って … [続きを読む] |
寝込んでしまいました。 今日、久しぶりに仕事に行ったんですが、 フラフラしてました。 そういえば、昨年は風邪をひいた記憶がありません。 なにやらインフルエンザも流行っているとか。 皆さんも十分ご注意を。 元気がないので、ブログもこの辺で。 時間をかけてボチボチ復活します。 あ~今日はつらかったあ~ |
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノっていえば スパゲティーですけど、焼き飯をつくりました。 にんにくと唐辛子の風味を弱火で ゆっくりじっくりオリーブオイルに移し、 強火にしてたまご入れ、さっとオイルとかくはん。 半熟の状態のときに熱いご飯をいれる。 砂糖と塩で味付け。 はい、パラパラ黄金チャーハンのできあがり。 先日から風邪をひき、かなりバテテます。 なのでにんにくを3片使いました。 今日の仕事もつらかった・・・・ けど、夕飯、美味しかったあ もうねます。 |
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