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2008年02月24日(日) 

昨日、今冬4回目の甘酒づくり。

 

死んだばあちゃん直伝の!と言いたいところですが、これはちゃんと習っていなかった・・・・

 

まぁ、そんなに難しいことではないんですけどね。

 

やわらかめに炊いた米の粗熱を取り、麹と交互に重ねていき、

 

混ぜて蓋をし、電気毛布でくるりと包む。

 

今晩あたり、いい感じになるかな?明日かな?

 

ところで、砂糖を使わないこの本格製法は多少手間と時間はかかるが、その分ヘルシー。

 

栄養も豊富。ビタミンB1 、ビタミンB2、ビタミンB6、パントテン酸、すべての必須アミノ酸、そして大量のブドウ糖が含まれています。

 

これらの栄養は病院の点滴とほぼ同じ内容らしいです。

 

エエ感じ!

 

酒とついてても酔えない甘酒、お酒をやめた僕にはピッタリのあったか健康飲料です。


閲覧数1,860 カテゴリ男の手料理 コメント12 投稿日時2008/02/24 16:11
公開範囲外部公開
コメント(12)
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これより以前のコメントを見る
  • 2008/02/24 19:34
    夢工房さん
    >今度播磨のアク糖で試してみようかな。

    ありがとう!平ちゃん。

    アク糖と酒粕を混ぜて、魚や豚肉を漬け込んだら美味しいですよ。
    灘菊さんで食べて感激しました。
    次項有
  • 2008/02/24 21:05
    本物の甘酒はノンアルコール・ノンシュガーですよねー
    めっちゃ美味しそう♪
    今夜ですか!?
    しまった!帰りに寄れば良かった(爆)
    次項有
  • 2008/02/24 23:09
    ありえすさん

    仕事より家事の方が向いているのでは・・・・・、なんて思う今日この頃です・・・・
    次項有
  • 2008/02/24 23:13
    夢師匠

    焼いた酒粕+アク糖の味をイメージしてみたんですが、めちゃめちゃお腹がすいてきました~!
    漬け込むのも当然美味いですが、今、やばいぐらいに直に酒粕が食べたい~!!
    次項有
  • 2008/02/24 23:15
    あんちゃん

    さっき蓋を開けてみたら、ちょっとまだ早かった。
    でも、ちょこっと味見してみたら、激激ウマ!
    明日、美味そうな画像だけ見せてあげるネ♪
    次項有
  • 2008/02/25 09:55
    私も酒粕を使って甘酒つくりますよ。後、粕汁もね。

    やはり大吟醸なんて香りが凄い!酒の弱い私は、酔っちゃいますけどね。
    次項有
  • 2008/02/25 10:39
    珈琲マスターさん

    かす汁も食べたくなってきた~!
    次項有
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平ちゃん@姫路さん
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寝る子は育つ・・・。そして育ちすぎましたw
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