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2011年11月12日(土) 

今日は私が調理しました。

姫路城周辺ではB1グルメで大変な人手だったようですね。

私はうちご飯です。

久しぶりにおでんを作りました。温かいものが美味しい季節です。

 

 

ご飯はさんま飯。

これも一年ぶりぐらいに作ります。

秋刀魚はこの時期安い。今日は3尾で240円でした。

 

 

まずはフライパンに少量のオリーブオイルを敷きこんがり焦げ目がつくまで焼きます。

それから炊き込みご飯にすると、芳ばしい香りがでます。

土鍋に米、だし汁、秋刀魚をいれて炊きます。

 

 

炊きあがり~、美味しそう。

 

 

 秋刀魚の身をほぐし、骨をとって混ぜます。

大葉の葉を香りづけに載せます。

 

 

大根の皮は塩昆布と酒、醤油で浅漬けにしました。

結局、これが一番美味かったりします。

 

 

酒は八幡川。燗あがりする酒です。 しみじみ美味い。

 

 

 


閲覧数809 カテゴリ料理のようなもの コメント10 投稿日時2011/11/12 20:05
公開範囲外部公開
コメント(10)
時系列表示返信表示日付順
  • 2011/11/12 20:15
    秋刀魚ご飯 作ったことありません
    とっても美味しそうですね
    ダシには お醤油とお酒を入れたらいいのでしょうか?
    次項有
  • 2011/11/12 20:27
    伽羅女さん
    塩こぶで お漬物 早速作ってみたいです。。美味しそう。。。
    次項有
  • 2011/11/12 20:48
    ちかさん
    ご飯まだ(^_^;)旨そう!
    次項有
  • 2011/11/12 21:24
    裕太郎さん
    もはやプロですね・・
    次項有
  • 2011/11/12 21:30
    Y隊長さん
    これはA級ですね
    それも極上の・・
    次項有
  • 2011/11/12 22:34
    > きやちゃんさん

    私は昆布だしに酒と醤油をいれます。
    次項有
  • 2011/11/12 22:34
    > 伽羅女さん

    これをパリポリパリポリ食べながらご飯を食べると、ついつい食べ過ぎます。
    次項有
  • 2011/11/12 22:35
    > ちかさん

    秋は秋刀魚です。美味いし安い。
    次項有
  • 2011/11/12 22:36
    > 裕太郎さん

    嫁さん孝行のプロ。ゴマスリのプロ。
    次項有
  • 2011/11/12 22:37
    > Y隊長さん

    日本酒にはグーですね。

    今日の燗酒は旨かったです。
    次項有
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