珈琲マスターさん
かす汁も食べたくなってきた~!
昨日、今冬4回目の甘酒づくり。
死んだばあちゃん直伝の!と言いたいところですが、これはちゃんと習っていなかった・・・・
まぁ、そんなに難しいことではないんですけどね。
やわらかめに炊いた米の粗熱を取り、麹と交互に重ねていき、 混ぜて蓋をし、電気毛布でくるりと包む。
今晩あたり、いい感じになるかな?明日かな?
ところで、砂糖を使わないこの本格製法は多少手間と時間はかかるが、その分ヘルシー。
栄養も豊富。ビタミンB1 、ビタミンB2、ビタミンB6、パントテン酸、すべての必須アミノ酸、そして大量のブドウ糖が含まれています。
これらの栄養は病院の点滴とほぼ同じ内容らしいです。
エエ感じ!
酒とついてても酔えない甘酒、お酒をやめた僕にはピッタリのあったか健康飲料です。 |