あちこちで柿がたわわに実る頃となりました
うちの裏庭の西条柿はそのままでは渋いのでまだ熟さない実を取り皮を剥いて吊るし柿にします
今年は枝が折れるかと思うほどの豊作です
10月になり朝と昼間の温度差が大きくなると熟した柿がボトボト落ちてきて大変^^;
毎日のように熟した実を手作りの柿取り棒?(竹の先を二股に割ったもの)でもぎ取ります。
秋の日の我が家の日課のひとつですが高いところに成っている枝を上手に挟まないと熟した実がベチャ!!と落下します
「そこじゃないよ!」「もっと上!もっと左!!」なんて賑やかに悪戦苦闘するのがまた楽しい(爆)
この熟した実がとても美味しいらしいです。
らしい・・と、言うのは食べたことがないから(笑)
お好きな方がいらっしゃったら差し上げますが遠方までの配達はいたしません(笑)
そうそう、吊るし柿も作りたい方いらっしゃいましたらどうぞもらってくださいませ。