1,785万kW/2,348万kW (09/21 20:10)
76%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=63477
2008年10月17日(金) 
あちこちで柿がたわわに実る頃となりました

うちの裏庭の西条柿はそのままでは渋いのでまだ熟さない実を取り皮を剥いて吊るし柿にします

今年は枝が折れるかと思うほどの豊作です
  

10月になり朝と昼間の温度差が大きくなると熟した柿がボトボト落ちてきて大変^^;

毎日のように熟した実を手作りの柿取り棒?(竹の先を二股に割ったもの)でもぎ取ります。

秋の日の我が家の日課のひとつですが高いところに成っている枝を上手に挟まないと熟した実がベチャ!!と落下します

「そこじゃないよ!」「もっと上!もっと左!!」なんて賑やかに悪戦苦闘するのがまた楽しい(爆)

この熟した実がとても美味しいらしいです。

らしい・・と、言うのは食べたことがないから(笑)

お好きな方がいらっしゃったら差し上げますが遠方までの配達はいたしません(笑)

そうそう、吊るし柿も作りたい方いらっしゃいましたらどうぞもらってくださいませ。





閲覧数1,728 カテゴリマイファーム コメント11 投稿日時2008/10/17 14:21
公開範囲外部公開
コメント(11)
時系列表示返信表示日付順
これより以前のコメントを見る
  • 2008/10/18 11:00
    鉛筆んばさん
    さとさん☆
    >じゅるっと♪
    一番おいしい食べ方だそうですね
    食べてみようかな・・・食わず嫌いなだけかも^^;

    次項有
  • 2008/10/18 11:01
    鉛筆んばさん
    つくしさん☆
    完全に乾かない柔らかめの柿はおいしいですよね~~
    吊るした柿をひとつ・・またひとつ・・・
    と、つまみ食いするのが好きです(笑)

    次項有
  • 2008/10/18 11:01
    鉛筆んばさん
    真珠さま☆
    え!
    シャーベットですか!!
    それいいですねぇ~~~
    早速、今日冷凍します
    いいこと聞いちゃった♪♪
    次項有
  • 2008/10/19 18:08
    救急箱さん
    きゃあ^^美味しそうです♪我が母は熟熟させて
    食べるの大好きです。
    次項有
  • 2008/10/21 10:51
    鉛筆んばさん
    救急箱さん☆
    お母様、お好きですか!
    近かったら配達いたしますが(*^^)v
    なんせ毎日のようにベチャっと大地に吸収されておりますから・・汗
    次項有
  • 2008/10/21 10:53
    鉛筆んばさん
    たまむしアートさん☆
    >シブを抜いたっていう柿・・
    これおいしいらしいですね
    昔はばぁちゃんがよくシブ抜きしてたけど忘れちゃったでしょうね^^;
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
んばさん
[一言]
ヨロシクお願いします♪
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み