1,790万kW/2,348万kW (09/21 20:05)
76%
■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
https://hyocom.jp/blog/blog.php?key=112025
2009年11月30日(月) 
朝、夕の冷え込みが畑仕事を億劫にさせる今日この頃・・・

雨予報がはずれ思いのほか暖かかった日曜日

畑のすみにほったらかされた野良トマト
見るも無残に雑草状態(汗)

そろそろ抜かなきゃな・・と近づくと
まだまだ健在とばかりにトマトが一杯

う~~ん
どうするべ??

そうそうミートソース!たまねぎ、ニンニク、バジルはあるけどミンチが無い・・が
冷凍室に牛肉はあったっけ?ミンチがなけりゃ刻めばいいじゃん。。と、
今年最後のミートソース作りをするはめになってしまった(笑)

収穫したトマトはプチトマトというには育ちすぎトマトというには貧弱ではあるけれどもミートソースにするには充分すぎるほどの量がある。

これらをひとつひとつを湯剥きし、肉を刻み、タマネギを泣きながらみじん切り(T_T)

潰したニンニクをオリーブオイルで香り付けし下ごしらえした材料とローリエでコトコトコトと煮込みながら久しぶりにのんびり台所にこもる幸せを味わう日曜日だった.。o○



閲覧数1,349 カテゴリ日記 コメント16 投稿日時2009/11/30 13:19
公開範囲外部公開
コメント(16)
時系列表示返信表示日付順
これより以前のコメントを見る
  • 2009/11/30 15:30
    鉛筆んばさん
    > ワーちゃんさん☆
    幸せ~~~なのは私だけかも?
    「また作ったんか?」って声が・・・・・
    次項有
  • 2009/11/30 15:54
    つくしさん
    いい匂いが漂ってきそうですよ。いい色に仕上がって。完熟だから甘みもあっておいしいでしょうね。
    次項有
  • 2009/11/30 16:01
    ひとみさん
    読んでいる私も幸せ。。

    でも 作ったことないの。。^^;
    次項有
  • 2009/11/30 17:00
    ワ―ぁ美味しそうだべ!!。
    食いしん坊の私はソース類には目が無いのよ。

    私はレトルトソース使っちゃうことが多いけど…ほんとに手作りソース、上手だねぇ〜んばさんは
    次項有
  • 2009/11/30 20:07
    湯気の上がる鍋が
    部屋の空気も
    暖めてくれます

    玉ねぎ切るのは
    水中眼鏡掛けてな(^o^)/
    次項有
  • 2009/12/01 12:48
    jamjamさん
    手間と時間をかけてつくったミートソース、美味しいでしょうね。 (^_^)
    こんなことのできるお母さんに育てられた息子さんたちは幸せ者です。
    次項有
  • 2009/12/02 15:53
    鉛筆んばさん
    > つくしさん☆
    完熟も夏のものほどではないようですがとってもフルーティなミートソースが出来上がりました♪
    次項有
  • 2009/12/02 15:53
    鉛筆んばさん
    > ひとみちゃん☆
    思ったより簡単にできますよ。
    下ごしらえの手間さえなければ・・(笑)

    次項有
  • 2009/12/02 15:53
    鉛筆んばさん
    > こうたんさん☆
    私もレトルト使うことおおいですよ(^^ゞ
    最近のはおいしいのありますからね♪
    でも作ったのはまずくてもおいしく感じてしまいますが(笑)

    次項有
  • 2009/12/02 15:53
    鉛筆んばさん
    > ねたさん☆
    包丁を研ぐのを横着したんです^_^;
    研いだらタマネギも目にしみないのにね・・
    水中眼鏡かぁ・・探してみよう(笑)
    次項有
  • 2009/12/02 15:54
    鉛筆んばさん
    > jamjamさん☆
    最近それぞれに家庭をもったせいかこの手の差し入れは喜ばれますね(^^ゞ
    みんな共働きで手間隙かけるものは作らないようで・・
    オカンの味を今になって味わってくれてます(^^♪
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
んばさん
[一言]
ヨロシクお願いします♪
■この日はどんな日
ほかの[ 11月30日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み